«Зеленое» строительство, часть I: в двух шагах от национального стандарта

«Дом.РФ»* совместно с Минстроем завершают разработку «зеленого» ГОСТ Р для многоквартирных жилых домов. Документ, который уже прошел стадию публичного обсуждения, сейчас дорабатывается с учетом замечаний, которые высказали все ведущие строительные ассоциации страны. В окончательной редакции стандарт будет принят до конца 2022 года и станет основой для классификации жилья. Об этом представители «Дом.РФ» почти одновременно заявили на нескольких профильных мероприятиях.

«Зеленое» строительство, часть I: в двух шагах от национального стандарта
© BFM.RU

Как отмечает заместитель гендиректора «Дом.РФ», председатель правления банка «Дом.РФ» Артем Федорко, институт развития активно продвигает ESG-повестку как по направлениям деятельности всех компаний группы, так и среди застройщиков и финансовых организаций. Очередной шаг на этом пути — национальный «зеленый» стандарт, при разработке которого учитывался международный опыт, а именно содержание английского стандарта BREEAM, американского LEED и немецкого DGNB. Хотя отдельные критерии «зеленой» таксономии (по сути, классификации «зеленых» проектов) уже применяются у нас в жилищном строительстве.

«В частности, важен класс энергоэффективности зданий. «Дом.РФ» начал учитывать «зеленый» стандарт и на базе цифровых платформ. На основе нескольких критериев проекта «зеленого» ГОСТ Р проведена маркировка домов в Единой информационной системе жилищного строительства «Дом.РФ», — поясняет Артем Федорко.

Как подчеркнул в своем выступлении на конференции «ESG-трансформация: экотренды в недвижимости» руководитель направления «Международное сотрудничество» «Дом.РФ» Александр Пучков*, основными критериями нового ГОСТа являются такие параметры, как класс энергоэффективности (А и выше), озеленение и благоустройство территории, строительство детских и спортивных площадок, создание безбарьерной среды для маломобильных лиц и площадок для размещения контейнеров для сбора твердых отходов и ряд других, и уже к 2024-2025 годам «зелеными» будут считаться только те здания, которые прошли соответствующую сертификацию. Кроме того, «в этом году мы также планируем подать заявку в Росстандарт на разработку «зеленого» ГОСТ Р для ИЖС», — рассказал Business FM Артем Федорко.

Артем Федоркозаместитель гендиректора «Дом.РФ», председатель правления банка «Дом.РФ» «Понимаем, что строительство в соответствии с «зелеными» стандартами более затратно как для застройщиков при проектировании и возведении здания, так и, соответственно, для покупателей жилья. Действительно, «зеленые» технологии на первоначальном этапе на 10-20% могут увеличить расходы на капитальное строительство, но при этом они приносят до 50-60% экономии на стадии жизненного цикла проекта, прежде всего за счет сокращения расходов жителей на ЖКХ. Выгодоприобретателями становятся и государство, которое получает возможность сократить выбросы парниковых газов за счет меньшего потребления энергоресурсов, и граждане, живущие в лучших экологических условиях с более низкими расходами на коммунальные услуги».

На сегодняшний день соответствие «зеленым» стандартам — прежде всего индивидуальный выбор застройщиков, и стимулирующие меры на государственном уровне пока не выработаны. Однако, по мнению Артема Федорко, массовый переход к «зеленому» строительству невозможен без соответствующей поддержки. «Рассчитываем, что в перспективе на рынке жилищного строительства России будут применяться «зеленые» финансовые инструменты. В диалоге с застройщиками это будет важным стимулом для перехода к углеродной нейтральности строительной отрасли», — уверен эксперт.

К тому же, по его оценкам, соблюдение «зеленых» стандартов не ограничивается экологическими вопросами. Речь идет о комплексном подходе к формированию комфортной и здоровой среды жизни человека, к установлению четких и понятных параметров, позволяющих измерить и классифицировать с этой точки зрения различные жилые объекты, здесь важна и социальная составляющая, и фактор управления. Кстати, «Дом.РФ» уже активно привлекает финансирование в инструментах, соответствующих принципам ESG. «Компании группы разместили социальные ипотечные ценные бумаги и облигации для финансирования инфраструктуры, планируем в текущем году выпустить первый в стране «зеленый» выпуск ипотечных облигаций», — делится планами Артем Федорко.

Слова начальника управления развития корпоративных отношений департамента корпоративных отношений Банка России Андрея Якушина, произнесенные в ходе заседания комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию, подтверждают, что регулятор заинтересован в скорейшем принятии «зеленого» стандарта. «На его основе мы планируем при участии «Дом.РФ» разработать стандарт «зеленой» ипотеки, в соответствии с которым можно будет приобретать «зеленое» жилье. Это даст толчок развитию рынка «зеленого» ипотечного кредитования в России. Также при взаимодействии с «Дом.РФ» мы планируем развивать стандарт «зеленого» проектного финансирования», — сказал Андрей Якушин.

Эксперты, с которыми побеседовала Business FM, в целом поддерживают идею разработки национального «зеленого» стандарта. Эколог, представитель КБ «Стрелка» Вадим Рукавицын отмечает, что в отсутствие такового чаще всего используются зарубежные стандарты, и каждое «зеленое» здание проходит платную оценку на соответствие за границей, что никак не назовешь ни удобным, ни выгодным.

Вадим Рукавицынэколог, представитель КБ «Стрелка»«Проектирование по ГОСТу упростит строительство и позволит улучшить дома по многим параметрам, включая чистоту воздуха, уровень шума, энергоэффективность, а также минимизацию углеродного следа и отходов при строительстве. С другой стороны, внедрение «зеленых» технологий увеличит расходы на строительство и, возможно, на проектирование, что отразится на цене квартиры. Но эти вложения компенсируются для жильца за счет уменьшения эксплуатационных затрат и окупают себя за семь-десять лет».

Но не в одних затратах на ЖКХ дело, и даже прежде всего не в них. При строительстве производится до 40% мировых выбросов СО2, так что строительная сфера не только определяет облик, но и формирует среду наших городов, подчеркивает директор проектов КБ «Стрелка» Екатерина Малеева.

Екатерина Малеевадиректор проектов КБ «Стрелка»«Внедрение принципов ESG в деятельность строительных компаний — гибкий процесс, связанный не только с техническими требованиями к зданиям, но и с взаимодействием с местными сообществами, бизнес-процессами на стройплощадке и внутри компании. ГОСТ как нормативный документ не вполне подходит для этих целей. Поэтому полезнее разделить внедрение ESG в строительстве на два направления. В нормативных документах закрепить только целевые показатели для проектов различного масштаба: по потреблению энергии (и на этапе строительства, и в возведенном здании), социальным эффектам, переработке отходов. А чтобы строительным компаниям было проще адаптировать свои проекты под стандарт, надо создать широкую базу проектных решений, из которых каждый застройщик сможет составить индивидуальный проект и реализовать его в рамках своей финансовой модели».

Кстати, о застройщиках: а готовы ли они к появлению стандарта? И, что еще важнее, готовы ли потребители? Об этом Business FM побеседовала с партнером, руководителем департамента управления проектами компании Cushman & Wakefield Павлом Якимчуком.

— Мне очень приятно говорить на эту тему с учетом того, что я модерировал конференцию, на которой как раз выступали коллеги из «Дом.РФ» и не только они. Стоит признать, что разговоры о ESG-повестке — это больше не красивая болтовня. Необходимость правильного регулирования отрасли в контексте «зеленого» строительства достаточно актуальна, и это не просто дань сиюминутной моде или хайп, это все больше приобретает черты осознанной, прагматичной необходимости. Сейчас в России нет общепризнанного стандарта для «зеленых» зданий, нет даже однозначного определения «зеленого» здания. Все, кто по разным причинам применяет экостандарты в своих проектах в России, вынуждены использовать международные наработки — уже известные всем BREEAM, LEED и с недавнего времени WELL и FITWEL.

— Это неудобно? Или системно неправильно? В чем проблема-то с этими зарубежными стандартами?

— Да, это не всегда удобно и оправданно. По многим причинам: начиная с несоответствия систем измерения в разных странах (что при применении некоторых стандартов заставляет переводить проекты из футов в метры) и заканчивая несоответствием строительных норм в разных странах, что также создает путаницу и разночтения. Кроме того, нельзя упускать из виду значительные затраты, которые необходимо понести заказчику только для того, чтобы соблюсти процедурные вопросы и существенные сроки рассмотрения документации органами по сертификации, которые могут превышать два-три месяца. Зачастую по этим причинам некоторые страны выпускают собственные версии международных стандартов, которые учитывают локальную специфику и упрощают жизнь участникам строительной индустрии. По такому же пути идет развитие стандарта, разрабатываемого под эгидой «Дом.РФ». Здесь за основу взято несколько международных стандартов.

— Хорошо, к концу года российский «зеленый» стандарт, предположим, появится. А потребителю-то он нужен, потребитель готов за это платить?

— Данный вопрос, на мой взгляд, нужно ставить немного иначе: «Когда стандарт станет нужен?». Так как если в настоящее время его актуальность еще вызывает сомнение, то в недалеком будущем (в горизонте трех-пяти лет) актуальность EGS-повестки полностью «опустится» с высот кабинетов чиновников и девелоперов и достигнет простых обывателей. Международные обязательства РФ, которые возникают в контексте общемирового тренда на энергосбережение как ключевого фактора решения вопроса углеродного следа, потребуют от России практических шагов в данном направлении. И недвижимость, которая ответственна за огромную часть выбросов парниковых газов, будет одной из первых целей для введения мер законодательного регулирования, как это случилось уже во многих странах, включая Европу, Штаты и Азию, что без локального стандарта будет просто невозможно реализовать, поскольку не будет механизма оценки соответствия зданий требованиям.

— Но не кажется ли вам, что до того момента застройщики, для которых применение «зеленого» стандарта однозначно означает заметное удорожание проектов, начнут искать обходные пути, чтобы не выполнять его требования?

— В продолжение этого вопроса надо еще спросить: стоит ли государству как-то подталкивать девелоперов в «зеленую» сторону? Безусловно, стимулирование со стороны государства — это тот шаг, которого профессиональные девелоперы в прямом смысле слова ждут от властей. Но в данном случае важны не меры принуждения, ограничения или наказания, а скорее меры финансового стимулирования: льготные кредиты, «зеленые» облигации, «зеленая» ипотека, налоговые послабления для девелоперов и «зеленых» объектов.

«Это как раз те меры, о которых много говорят и пишут, но их применение на практике пока минимально. «Зеленые» облигации, например, начали выпускать пока только московские власти», — заключил Якимчук.

* Есть в распоряжении Business FM