Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Татьяна Москалькова возьмет под контроль ситуацию с безруким сиротой из Омска

Еще в 2019 году Центральный районный суд города Омск обязал минимущество региона предоставить круглому сироте Серику Отынчинову собственное жилье. Однако омские власти не исполняют решение суда. Серик вынужден снимать квартиру на пенсию по инвалидности.

Он живет фактически впроголодь! Ведь на работу, в отличие от других сирот, парень не может устроиться, потому что у него нет рук. Учитывая то, что ежегодно в Омске бывшим детдомовцам выделяют около сотни квартир, Серик может ждать обещанного новоселья до пенсии.

Видео дня

"Я мечтаю накопить на бионические протезы, - рассказал "РГ" Отынчинов. - Но оставшихся после оплаты аренды денег с трудом хватает на еду". Серик старается не унывать. Вместе с другом Андреем поступил в восьмой класс вечерней школы и учится без единой тройки. Занимается спортом, хоровым пением и волонтерством. Помогает семьям, в которых воспитываются особенные дети.

На статью, опубликованную в , откликнулись многие неравнодушные горожане. Омичи помогли собрать для Серика необходимые вещи, купили ему продукты и бытовую технику.

На "Деловом завтраке" мы попросили Татьяну Николаевну помочь попавшему в беду инвалиду.

"Когда я об этом узнала, - сказала уполномоченный по правам человека, - была поражена такому бездушию. Да, социальное жилье строится плохо везде. Но случай с Сериком Отынчиновым особый и требует задействовать особые рычаги. Насколько мне известно, губернатор взял под контроль эту ситуацию и намерен принять меры реагирования".

"Со своей стороны, прошу омского уполномоченного по правам человека помочь решить вопрос с жильем для этого парня, - обратилась к своему коллеге . - Сама тоже подключусь. Нам надо выработать механизмы решения вопросов по социальному жилью. Тут действует нацпроект, выделяются деньги, но насколько эффективно они доходят и расходуются?"

Прямая речь

, главный редактор "РГ":

- Мы тоже обращаемся к администрации Омской области. И надеемся получить ответ, который опубликуем в "Российской газете".

Полностью "Деловой завтрак" с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой читайте в ближайшем номере "РГ-Неделя".