За последние три года количество девелоперских компаний в Москве не сократилось
За последние три года количество девелоперских компаний в Москве не сократилось. За период с 2019 года их число на строительном рынке столицы Москвы увеличилось – с 260 до 280. Об этом рассказала в интервью информационному агентству «Интерфакс» рассказала Анастасия Пятова, председатель Москомстройинвеста.
Она отметила, что за время пандемии количество застройщиков, несмотря на прогнозы, не только не уменьшилось, но напротив – выросло. «Конечно, часть из них – это специализированные застройщики от крупных девелоперов по конкретным проектам. Но есть и новые игроки. Так, в прошлом году на рынке появились несистемные застройщики «СЗ «Новая жизнь», который возводит дома на Ярославском шоссе и Нижегородской улице. В 2022 году на московский рынок вышел застройщик Sense, который строит апарт-комплекс на Подольском шоссе, и другие», - отметила Анастасия Пятова.
Со стороны комитета новым застройщикам уделяется повышенное внимание – подчеркнула председатель Москомстройинвеста. «Новые компании мы сразу «берем на карандаш», стараемся как можно быстрее полностью проверить их деятельность, но не для того чтобы наказать, а для оценки рисков. Ведь столичный рынок недвижимости имеет свои правила и сложности, с которыми региональные застройщики еще никогда не сталкивались. Поэтому таким «новичкам» мы уделяем особенное внимание», - сказала она.
В то же время, нельзя говорить о монополизации столичного рынка недвижимости крупными компаниями. «В Москве, действительно, работают крупные и мощные застройщики. По большей части, это компании в жилом секторе: А101, Capital Group, MR Group, ПИК, Самолет и другие. Это системные застройщики, и мы прекрасно понимаем, что представляют собой эти компании, как они ведут свои дела и где могут допустить ошибки. Но в секторе строительства нежилой недвижимости больше разнообразия в части несистемных застройщиков. Каждый год на рынок приходят новые региональные девелоперы, а в случае монополизации мы бы не увидели новых имен», - пояснила Анастасия Пятова.