Депутат Гартунг отказался говорить о жене

Спецоперация Вооруженных сил РФ на Украине выявила немало интересных историй с зарубежным имуществом политиков и бизнесменов России. У кого-то нашлись яхты и виллы, которые тут же поспешили арестовать, кому-то власти европейских стран готовы задать вопрос о получении гражданства.

Депутат Гартунг отказался говорить о жене
© Уралинформбюро

9 марта telegram-канал "Русская пресса" опубликовал информацию о якобы имеющемся гражданстве Кипра у Марины Гартунг – жены председателя комитета Госдумы по защите конкуренции Валерия Гартунга ("Справедливая Россия – За правду").

Издание утверждает, что семья депутата в течение нескольких лет владеет недвижимостью и открыла ряд офшорных компаний на Кипре. Также сообщается, что супруга Гартунга якобы воспользовалась возможностью получить "золотой паспорт" за инвестиции.

"Уралинформбюро" попросило Валерия Гартунга прокомментировать данную информацию. С целью корректного изложения публикуем этот разговор полностью.

– Валерий Карлович, ваша жена является гражданкой Кипра? – Я не буду комментировать информацию о людях, которые не уполномочивали меня это делать. Могу только сказать, что она гражданка Российской Федерации и резидент РФ. – С чем связано, на ваш взгляд, появление подобной информации [что она гражданка Кипра]? – Не знаю. – А то, что ранее в официальных документах шла речь о кипрских активах, в том числе о квартире, это не отрицаете? – То, что на Кипре у нее есть квартира, указано в декларации, да. – А почему не хотите тогда сказать, что она гражданка Кипра? – А зачем я буду про это говорить? Почему я должен за нее комментировать? Это, конечно, личная информация, но у нас даже имущество разделено – брачный контракт многолетний. Вы меня спрашиваете про другого человека. Она что, политикой занимается? Она – общественный деятель? Это персональные данные гражданина, и если кто-то их публикует, то гражданин имеет право подать в суд. Поэтому то, что касается меня, я могу говорить. Про другого человека – не могу говорить. И вам рекомендую этого придерживаться. А вот "Русская пресса", видимо, эти риски на себя берет.