Курганского экс-чиновника обвинили в махинациях с жильем

Бывшему главе Катайского района Курганской области предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при приобретении квартир для детей-сирот. По этому уголовному делу уже утверждено обвинительное заключение, сообщает пресс-служба .

Курганского экс-чиновника обвинили в махинациях с жильем
© Ura.Ru

«Прокурор Катайского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы района. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.„в“ ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий)», — сообщают в прокуратуре.

Согласно материалам дела, в 2015 году обвиняемый организовал приобретение у местного предпринимателя 12 квартир в жилом доме, переделанном из административного здания. Они предназначались для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «При этом предоставленные впоследствии сиротам квартиры не соответствовали предъявляемым санитарно-техническим требованиям», — сообщает региональное .

Ущерб бюджету муниципалитета превысил восемь миллионов рублей. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Катайский районный суд. Сейчас администрация района принимает меры по ремонту здания.

Ранее URA.RU сообщало, что в 2015 году чиновники разрешили бизнесмену перевести его нежилое помещение в жилое и провести перепланировку в многоквартирный дом. По заявлениям СК, комиссия установила, что работы выполнены полностью. Осенью 2015 года администрация Катайского района провела аукционы по приобретению жилья для детей-сирот, и победителем признали этого предпринимателя. Чиновники купили у него квартиры, достоверно зная о некачественных строительных работах, заявляло следствие. С 2009 по 2019 годы Катайским районом руководил .

Подписывайтесь на URA.RU в News, Яндекс.Новости и наш канал в Яндекс.Дзен. Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Курган» и в viber-канале «Курган», подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.