Как выполняют программу капремонта многоквартирных домов в Кузбассе

Так, на 2020 год в Кузбассе были запланированы работы в 1249 многоквартирных домах на общую сумму 2,2 миллиарда рублей. По факту же в порядок привели 1180 (94 процента от плана), потратив 1,9 миллиарда. А в 2021 году план выполнили на 99 процентов: за 2,2 миллиарда рублей отремонтировали 1670 из 1682 многоэтажек.

Как выполняют программу капремонта многоквартирных домов в Кузбассе
© Российская Газета

- Выполнение программы во многом зависит от своевременного принятия собственниками жилья решений насчет вида работ. Только на их основании мы можем начинать конкурсные процедуры по отбору проектных организаций и подрядчиков, - уточнил гендиректор областного Фонда капремонта многоквартирных домов Руслан Галимов. - Но нередко собственники меняют решения. Потому сроки реализации региональной программы затягиваются. Это одна из существенных проблем.

Дело, по словам Руслана Галимова, в том, что не на всех территориях уделяют должное внимание мониторингу технического состояния многоэтажек, как и составлению планов капремонта. Яркий пример: проектная документация на ремонт крыш в большинстве муниципалитетов не соответствует действительности. Площадь изношенной кровли после фактических обмеров, как правило, увеличивается на двадцать-тридцать процентов. Поэтому приходится вносить изменения в смету.

При этом самая большая проблема - стремительный рост цен на материалы и оборудование. Именно из-за этого подрядчики в прошлом году массово отказывались от участия в госзакупках. В отношении более восьмисот много-квартирных домов торги не состоялись. Пришлось внести коррективы в региональное постановление о предельной стоимости работ. Она была увеличена в среднем на сорок процентов. После этого сметы пересчитали.

На фоне удорожания стройматериалов региональный оператор долго не имел возможности повышать цену уже заключенных договоров. В результате подрядчики срывали сроки сдачи объектов. Ситуация улучшилась только в октябре 2021-го. После внесения изменений в федеральное законодательство договоры подорожали (согласно закону, не более чем на 25 процентов).

С другой стороны, в Кузбассе увеличилось число много-квартирных домов, собственники которых не могут собрать средства даже на один вид работ. С января 2022-го минимальный взнос вырос с 7,69 до 8,45 рубля, но проблему "неокупаемых" домов это все равно не решило.

- В таких случаях требуется разъяснительная работа с собственниками, чтобы они приняли решение увеличить размер платы. И мы получаем соответствующие протоколы общих собраний. Кроме того, закон разрешает софинансировать капремонт из средств муниципального бюджета, - напомнил Руслан Галимов.

Но при любом раскладе, если у собственников возникают вопросы по поводу начисления и сбора взносов, они требуют ответа. А вопросы есть.

- К нам поступает много обращений: люди не понимают порядок начислений и расчетов пени, получают счета за прошлые периоды, давно уже ими оплаченные, - отметил председатель комитета по вопросам промышленной политики, ЖКХ и имущественных отношений кузбасского парламента Владимир Вильчиков.

Поток жалоб от жильцов, обескураженных круглыми суммами в квитанциях, растет. Неразбериха началась, когда регоператор решил изменить схему начисления платы за капремонт и сделать ее прозрачной. Отказавшись от заключенных в 2014 году агентских договоров с управляющими компаниями и расчетно-кассовыми центрами, фонд стал собирать взносы без посредников. Сегодня начисления проводятся по 825 тысячам лицевых счетов. Казалось бы, повысили прозрачность. Однако количество должников, увы, растет. Как, впрочем, и сумма долга: за год она увеличилась на двадцать миллионов рублей.

Причин несколько. Многих собственников агенты "посчитали" позже, чем у них возникла обязанность платить взносы. При переходе дома от одного агента к другому никто не передал информацию о задолженности. Возникла путаница, связанная с предоставлением льгот и сменой собственников помещений, а также ошибки из-за ложных сведений об их истинной принадлежности - объект недвижимости почему-то считался муниципальным, и взносы попросту не начисляли.

Комментарий

Юрий Скворцов, сопредседатель Кузбасского регионального штаба Общероссийского народного фронта, зампредседателя областного заксобрания:

- Это все старые болячки, и они объясняются некорректными административно-управленческими решениями в начале программы капремонта в регионах. А сейчас мы вступаем в напряженный период реализации программы: в 2023 году предстоит отремонтировать 2800 многоквартирных домов, в 2024-м - пять тысяч. Для сравнения: в начале реализации программы ответственные лица включали в нее по 200-300 домов, по всей видимости, желая облегчить себе задачу. Потому нужно объединить усилия всех уровней власти, включая органы местного само-управления. Вопросы информирования жителей должны быть во главе угла. Ведь именно население - основной инвестор в содержание жилья, то есть и во внешний облик наших городов.