В Киргизии проведут земельную амнистию

Министерство сельского хозяйства Киргизии разработало проект документа, регламентирующего действия госорганов при проведении земельной амнистии в республике. Депутаты парламента КР уже обсуждают инициативу правительства, в результате которой будет легализовано огромное количество самовольно построенных домов.

В Киргизии проведут земельную амнистию
© Российская Газета

Масштабная кампания по выдаче госактов о праве частной собственности на захваченные земельные участки в республике продолжается. В парламенте Киргизии рассматривают представленный правительством законопроект о проведении в стране разовой земельной амнистии. В случае одобрения депутатами предложения кабмина планируется узаконить более 100 тысяч домов, возведенных без разрешительных документов, и поменять статус 32 тысяч гектаров земли.

Как отмечают в кабинете министров, разработка механизмов амнистии началась после встречи в ноябре 2021 года президента КР Садыра Жапарова с жителями одной из новостроек в Сокулукском районе Чуйской области страны. Люди пожаловались на невозможность в течение долгого времени получить документы на дома и земельные участки. Глава государства поручил правительству решить проблему. Таким образом десятки тысяч киргизстанцев в скором времени смогут легализовать свои индивидуальные жилища, построенные на не предназначенных для этого территориях - в основном сельскохозяйственного назначения.

Пока в парламенте рассматривают правительственный законопроект, министерство сельского хозяйства КР разработало проект Положения о порядке проведения земельной амнистии в стране. Согласно документу, для этого в мэриях городов и местных госадминистрациях создадут комиссии.

Процедура легализации будет выглядеть следующим образом. Сначала ответственные чиновники осуществят подворные обходы объектов амнистии, уточнят их границы и фактических правообладателей. При этом, как говорится в проекте положения, "размер закрепляемого участка не должен превышать предельного размера, установленного для строительства индивидуального жилого дома в соответствующем айыльном округе".

Затем ответственные госорганы готовят необходимый в таких случаях пакет документов и передают его в комиссию на рассмотрение и утверждение. В течение 30 дней любое "физическое лицо" может подать претензию на заявку. Если же этого не произошло, то фактический правообладатель объекта земельной амнистии становится законным юридическим собственником и получает все соответствующие бумаги. По официальным данным, положение начнет действовать после вступления в силу закона о разовой земельной амнистии. Депутаты пока обсудили проект нормативно-правового акта в первом чтении и внесли в него изменения. Далее - еще два чтения и подпись главы государства.

Земля как решение проблем

В республике не впервые легализуют жилые дома, построенные на захваченных земельных участках. Так, в 2018 году руководство страны одобрило закон о трансформации (переводе из одного назначения в другое) земельных участков, благодаря которому в республике узаконили более девяти тысяч гектаров и оформили возведенные на них 40 тысяч домостроений.

- Теперь граждане могут легализовать свое имущество, зарегистрироваться по месту жительства, решить вопрос с устройством детей в детские сады, школы, получить социальную и медицинскую помощь, - отметили тогда в кабинете министров.

В конце 2020-го исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров подписал новый закон о трансформации 1711 гектаров, что способствовало, по официальным данным, решению социальных проблем 11300 семей. Тогда же глава государства поставил свою подпись под еще одним нормативно-правовым актом, который ужесточил наказание за "захват чужого земельного участка и самовольное строительство на землях сельхозназначения". Теперь правонарушение наказывается крупным штрафом, а если оно произошло с отягчающими обстоятельствами, то лишением свободы на срок до семи лет.

Проблема захвата земли, особенно вокруг Бишкека, была особенно актуальной в первые несколько месяцев после "революций" 2005 и 2010 годов. Решить ее в ту горячую пору у власти не было ни сил, ни возможностей. Да и власть как таковая отсутствовала. Впервые же захваты земель в столице произошли в начале 1990-х годов. Применить силу к приезжим из регионов страны власть не отважилась, боясь спровоцировать новые, более масштабные акции. Согласно официальным данным, только в одном Аламединском районе города самовольно было захвачено свыше тысячи гектаров орошаемых пашен.