Спорткомплекс "СОК Красная Глинка" теряет земли

Для продолжения деятельности спорткомплекса истцу необходимо было заключить договор аренды на два небольших участка общей площадью почти 6,5 гектара. На них расположена канатная дорога. Заявитель призывал соблюдать принцип справедливости и отдать земли без торгов, поскольку он не может использовать спорные территории никак иначе, кроме как для уже существующего спортобъекта. "Более того, "допущение" на данные участки лесного фонда новых арендаторов может привести к прекращению деятельности горнолыжного комплекса "СОК Красная Глинка", в том числе сделает невозможным использование других участков лесного фонда, предоставленных в аренду...", - приводится позиция ООО "Горнолыжный комплекс" в постановлении суда.

Спорткомплекс "СОК Красная Глинка" теряет земли
© Волга Ньюс

Из этого процесса стала известна история перехода земель под спорткомплексом. Спорные земельные участки были переданы из Куйбышевского межлесхоза заводу "Электрощит" в 1986 г. для строительства горнолыжной трассы, бытового корпуса и автостоянки. В 1996 г. в связи с продажей спорткомплекса арендатор переоформил 3,25 га на ОАО "Самарагаз". Последнее получило землю на 25 лет, а в 2008 г. переуступило права аренды ООО "Горнолыжный комплекс".

В начале 2021 г. истекли сроки аренды, и компания обратилась в минлесхоз, чтобы продлить действие договора. Ведомство отказало, поскольку новый договор возможен только по результатам торгов. Как пояснял руководитель департамента лесного хозяйства министерства , для заключения нового договора без проведения торгов не установлены основания согласно статье 73.1 Лесного кодекса РФ. Законом допускаются исключения, если на лесном участке у арендатора в собственности находятся объекты недвижимости. Однако "объекты, возведенные на лесном участке, не зарегистрированы как единый недвижимый комплекс".

В результате арбитражный суд отказал в иске ООО "Горнолыжный комплекс".