Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

И года не прошло

После публикаций в "РГ" власти Новосибирска все-таки приступили к капремонту кровли в доме, где живут 90-летние пенсионеры

И года не прошло
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Видео дня

На улице Автогенной, можно сказать, праздник - в доме 156/1 начали капитальный ремонт кровли. Как сообщил "РГ" прокурор Новосибирска , работы обойдутся городскому бюджету в четыре миллиона рублей. В такую сумму вылилась история про дождевую воду и дырявую крышу, о которой "РГ" впервые рассказала в ноябре прошлого года.

В двухэтажном доме N 156/1 всего 16 квартир. В одной из них живут супруги Лидия и - одинокие 90-летние старики. Они жилье не приватизировали - их квартира на верхнем этаже принадлежит муниципалитету. Ее заливало водой - весной, летом и осенью. Отважная Лидия Ивановна сама постелила на чердаке пленку и поставила ведра - в сезон дождей, чтобы вылить воду из ведер, она забиралась на чердак по вертикальной лесенке из тонких металлических прутов, открывая люк головой. Робкие попытки Дементьевых и их пожилой племянницы добиться ремонта текущей крыши, эффекта не давали. Коммунальщики объясняли, что ремонт кровли не входит в тот скромный тариф, который платят жильцы за обслуживание, и предлагали собрать деньги на кровлю дополнительно. Тем временем чиновники рекомендовали Дементьевым - не собственникам, а всего лишь нанимателям жилья! - собрать кучу справок и попробовать передвинуть на несколько лет капремонт, запланированный, аж... на 2031 год.

После публикаций в "РГ" на защиту Дементьевых встала прокуратура. Деятельное участие в судьбе стариков принял прокурор города Роман Сивак. В результате на днях Лидия Ивановна любовалась, как с ее дома снимают крышу.

- Будут сделаны новые конструкции, новое шиферное покрытие, - рассказал Роман Сивак. - А после капремонта кровли подрядчик еще и сделает ремонт в квартире пенсионеров, устранив ущерб от залива.

Нина Рузанова, "Российская газета", Новосибирск

Между тем

То, что произошло с Лидией Дементьевой, - классический пример ручного "точечного" управления. Газетную статью о том, в каком положении оказалась 90-летняя женщина, прочитали в Генпрокуратуре, и прокуроры довели дело до счастливого конца. Хотя только на улице Автогенной несколько двухэтажных домов, от которых отказываются управляющие компании - таким негодным жилым фондом невозможно управлять. И вот им, как и сотням других ветхих бараков, в ближайшие годы не поможет никто. Руководитель новосибирского центра "ЖКХ Контроль" , комментируя ситуацию, говорит, что такие дома нужно включать в государственные программы по расселению ветхого жилья, нужно признавать их аварийными, но на такие системные решения чиновники идут крайне осторожно. Жилье же продолжает ветшать...

Так и живем - чтобы пенсионерка просыпалась в сухой постели, необходимы усилия надзорного ведомства, экстренные совещания и неожиданные зигзаги - вместо планомерного движения вперед.