Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Севастополе дети-сироты смогут получить сертификаты на покупку жилья

Прокурор Севастополя сообщил, что в очереди на жилье стоят 640 сирот. На закупку квартир для них ежегодно предусматривают средства в городском бюджете, однако жилплощадь купить не удается.

- Отсутствуют эффективные механизмы освоения этих средств, - сказал Жук. - В 2021 году куплена всего одна квартира, освоено 4 процента выделенных бюджетных денег. Это объясняется и ростом цен на недвижимость, и нормированием закупок.

Видео дня

По его словам, жилищные сертификаты станут дополнительным вариантом обеспечения жильем детей-сирот. Они уже применяются в более чем десяти регионах РФ и показали свою эффективность.

Размер выплаты в 2022 году составит 4,7 миллиона рублей. Это площадь стандартной квартиры для сирот - 33 квадратных метра, умноженная на установленную в Севастополе на текущий год предельную стоимость квадратного метра - 143,4 тысячи рублей. Это максимальная цена, за которую город покупает квартиры для ветеранов, детей-сирот и жильцов аварийных домов. В 2021 году она составляла 99,5 тысячи рублей за квадрат. Как пояснила "РГ" депутат ЗС , размер жилищной субсидии для детей-сирот будет меняться в зависимости от предельной стоимости квадратного метра в Севастополе.

Вместе с тем, по словам директора департамента капитального строительства Севастополя Иллариона Гапицонова, рыночная цена квадратного метра уже превышает 143,4 тысячи рублей. По оценке экспертов, однушки в Севастополе продают не менее чем за 6 миллионов рублей.

Однако законодатели полагают, что жилищные сертификаты будут востребованы и помогут решить квартирный вопрос многим. С принятием закона сироты получат право не ждать, когда город купит для них квартиру, а подыскать жилье самостоятельно. Ведь самому старшему очереднику этой категории уже более 60 лет. К сумме сертификата можно добавить материнский капитал, собственные накопления и кредитные средства. Можно выбрать жилой дом или квартиру в сельской местности, где цены не столь высоки, как в городских новостройках.

При этом реализовать сертификаты разрешено только на территории Севастополя. По словам Максима Жука, это связано с тем, что городские власти не смогут проконтролировать целевое использование средств в другом субъекте РФ. Он привел примеры, когда средства материнского капитала обналичивали при помощи фиктивных документов на покупку жилья в отдаленных регионах. Также он объяснил, почему жилищная субсидия рассчитана на сирот старше 23 лет.

- Как правило, это уже семейные люди, обладающие жизненным опытом и материальными средствами, - сказал прокурор. - Мы даем возможность использовать выплату для приобретения более благоустроенного, большего по площади жилья. Никто не будет автоматически вычеркивать людей из очереди по достижении 23 лет, они могут в ней остаться и ждать квартиру.

Как отметил Максим Жук, при реализации сертификата получатель сможет сразу оформить жилье в собственность. А если квартиру предоставит город, в ней надо прожить пять лет по договору соцнайма, и только потом ее разрешат приватизировать. Чтобы исключить нецелевое использование или хищение средств, субсидию будут направлять напрямую продавцу жилья после проверок.

По данным Контрольно-счетной палаты Севастополя, сумма бюджетных средств на обеспечение жильем детей-сирот в 2018-2021 годах постоянно увеличивался, но исполнение бюджета по этой статье расходов оставалось на низком уровне. Исключением стал 2020 год, когда из 192 миллионов рублей были освоены 146. В 2022 году на эти цели предусмотрено 172 миллиона рублей, в 2023 - 155 миллионов, в 2024 - 221 миллион. .

Комментарий

Татьяна Щербакова, председатель комитета ЗС по здравоохранению и социальной политике:

- В Севастополе уже действует механизм предоставления сертификатов на покупку и строительство жилья многодетным семьям. Он востребован - более 100 семей воспользовались сертификатами. 208 человек из числа детей-сирот уже стали взрослыми. Мы сможем обеспечить их сертификатами на жилье.

Тем временем

В Севастополе летом 2022 года планируют ввести в эксплуатацию первый дом с квартирами для детей-сирот. Город стал участником долевого строительства и купил у застройщика 54 квартиры за 134,3 миллиона рублей (по 75,3 тысячи за квадрат). Дом на Лабораторном шоссе, 33, уже готов на 85 процентов.

- По условиям контракта, застройщик передает в казну города 54 отремонтированных, благоустроенных жилых помещения площадью не менее 33 квадратных метров, - сообщил директор департамента капитального строительства Севастополя Илларион Гапицонов.

Еще три малоэтажных дома на 36 квартир для детей-сирот начнут строить в этом году в Инкермане.

Раньше городу не удавалось купить квартиры для сирот. На конкурсы не поступало заявок, так как цены на первичном и вторичном рынке жилья были значительно выше утвержденной городскими властями максимальной стоимости квадратного метра. Поэтому власти решили обратиться к долевому строительству.