Технологии информационного моделирования: отсрочка, которая должна помочь многое решить. Только поможет ли?

Введение обязательного использования 3D-моделей в строительстве по госзаказу решено перенести на март 2023 года, сообщил журналистам замглавы Минстроя Константин Михайлик. По его словам, пока у проектировщиков, привыкших работать в программах Autodesk или Nemetschek и вынужденных сейчас переходить на российские аналоги, возникает слишком много вопросов. При этом Константин Михайлик подчеркнул, что полностью отказываться от развития технологий информационного моделирования в строительстве власти не планируют. И события последних дней это подтвердили.

Технологии информационного моделирования: отсрочка, которая должна помочь многое решить. Только поможет ли?
© BFM.RU

Но сначала все-таки о годовом переносе внедрения обязательного 3D-моделирования. Руководитель комиссии по цифровизации общественного совета при Минстрое России, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов считает, что ничего страшного в этом нет: переход на технологии информационного моделирования (ТИМ) идет, но, конечно, не так быстро в свете сегодняшних реалий. По данным компании 1С, 73% проектных организаций так или иначе применяют ТИМ, среди строителей-подрядчиков и генподрядчиков таких всего 43%. Первыми стали применять новые технологии проектные организации, которые работают с целым набором программ уже 10-15 лет, и для них переход на ТИМ — это просто дообучение с учетом усложнения требований к проектной документации. У заказчиков и подрядчиков же зачастую это совершенно новая компетенция.

Михаил Викторов руководитель комиссии по цифровизации общественного совета при Минстрое России, президент НОТИМ «Мы поддерживаем подход Минстроя: поэтапность и постепенность может быть в текущих условиях предпочтительна, но никто не собирается отказываться от внедрения «цифры». Минстрой России идет навстречу и дает возможность применения ЗD на усмотрение заказчика. Нужен заказчику самому такой уровень цифровизации, у него проект со сложными фундаментами и высокой степенью детализации — это требование он сам выполнит, но если проект несложный, например технический водозабор с двумя трубами, то строитель должен иметь возможность решать его на уровне 2D: не усложнять, не удорожать. Цифровое неравенство пока есть. Не во всех компаниях выстроены процессы работы в среде общих данных, с цифровыми подписями. Некоторые компании добровольно и самостоятельно перешли на ТИМ уже давно, потому что эти технологии давали соответствующий эффект. Они научились не только проектировать и строить с применением ТИМ, но и проходить экспертизу, стройконтроль в «цифре». Отмечу, что лидеры сконцентрированы не только в Москве и Петербурге, они есть в Екатеринбурге, Казани, Новосибирске и Тюмени».

По словам Михаила Викторова, об отсрочке цифровой реформы говорили и до санкций, когда не было ухода западных производителей ПО. «Сейчас все российские производители ПО адаптируют свои продукты для массового потребителя. Санкции дают нам основание ускорить цифровизацию, поскольку мы находимся в жестком конкурентном мире. Ситуация заставит ТИМ-сообщество, наших производителей ПО в кратчайшие сроки довести свои продукты до конкурентного уровня. В России сейчас они могут стать основными: это и nanoCAD, и Renga, и производители, и разработчики среды общих данных. Думаю, что наши компании очень скоро могут производить свой продукт не только для России, но и для экспорта на рынке Азии, Африки, Южной Америки», — считает президент НОТИМ.

Генеральный директор Gaskar Group Игорь Афанасьев при всей жесткости своих оценок тоже отмечает, что уровень владения самой технологией информационного моделирования в России весьма высок и не случайно наши специалисты нередко выполняли заказы для Европы и Азии. Но одного этого для полноценного внедрения ТИМ недостаточно, а уход Autodesk — вовсе не главная и отнюдь не единственная наша проблема.

Игорь Афанасьев генеральный директор Gaskar Group «Думаю, все сообщество поддерживает инициативу о переносе срока обязательного перехода. С одной стороны, без решительных принудительных мер со стороны государства отрасль вряд ли сама быстро войдет в «цифру»; с другой стороны, участники строительства к этому во многом не готовы. Поэтому уход Autodesk мне представляется скорее поводом, чем причиной такой отсрочки. С самого начала года мы изучали ситуацию в регионах и даже посетили несколько субъектов в Сибири, СЗФО и ЦФО. Одни понимали, что предстоит сделать до конца года, и старались предпринять решительные действия, но были и те, кто не представлял себе «масштаб трагедии». Эта разобщенность, пожалуй, главный сигнал к тому, чтобы еще раз перегруппироваться, поставить реальные сроки, разъяснить общие алгоритмы и в координации с Минстроем выстраивать единую систему перехода на 3D-моделирование и на ТИМ. По разным оценкам, в стране сейчас на 300 тысяч строительных компаний только 30 тысяч инженеров-проектировщиков, умеющих работать с технологиями информационного моделирования. Чтобы рынок не испытывал проблем, нужно еще минимум 100 тысяч таких специалистов. Указанной в проекте закона отсрочки вполне хватит для их подготовки, поскольку в принципе ТИМ — это не наука, а прикладное знание, навык, который опытный инженер или выпускник вполне может наработать за полгода».

Впрочем, заместитель генерального директора компании Renga Software Максим Нечипоренко еще раз подчеркивает: да, сегодня существует проект поправок к постановлению № 1431, он уже направлен на рассмотрение в правительство, со своей стороны Минстрой эти поправки отработал, и изменения касаются даты перехода на применение трехмерных моделей. При этом постановление № 331, которое устанавливает обязательное применение информационного моделирования в госзаказе, никто не отменял и не менял. Таким образом, требование к применению ТИМ остается, просто теперь 3D не является обязательным. При этом те регионы, которые уже перешли на него, могут продолжать работать с моделями.

Ряд регионов России, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, уже применяют 3D-моделирование в госзаказе: по словам Максима Нечипоренко, это приветствуется государством и будет поощряться дальше. А что происходит с цифровизацией и с переходом на ТИМ в других регионах России?

Максим Нечипоренко заместитель генерального директора компании Renga Software «Как показывает практика, ситуация здесь складывается по-иному. Например, в некоторых управлениях капитального строительства так и не перешли даже на электронный документооборот, и там можно до сих пор встретить стопки документации и чертежей. Другой вопрос касается подготовки кадров: за прошлый год лишь часть госслужащих, представителей госзаказчика, прошли обучение и погрузились в тему ТИМ. Добавляет проблем и незаконченная реформа ценообразования для сметных расчетов, которая бы улучшала достоверность данных в составе задачи, связанной с введением информационной модели. Безусловно, ситуация, когда некоторые зарубежные компании приняли решение приостановить свою деятельность на территории России, вызывает ряд проблем для организаций. Но, на наш взгляд, заменить импортные программные продукты российскими не составляет большой проблемы. Озабоченность скорее вызывает тот факт, что, по некоторым данным, всего 20% предприятий в России используют BIM-инструменты в своей работе. А это значит, что на практике приходится сталкиваться с повсеместным применением 2D. Получается, что регионы на местах не провели достаточную работу по переходу на технологии информационного моделирования, как предполагало постановление правительства. По данным, всего 10% тендерной документации включает пункт о необходимости создания 3D-модели».

При этом, как считает Максим Нечипоренко, в идеальном варианте 3D-моделирование должно не просто быть начальной точкой проекта, но и использоваться на всех этапах жизненного цикла здания. «Если оставаться в терминологии BIM, это означает, что началом проекта должна стать трехмерная параметрическая объектно ориентированная модель. Из модели нужно формировать чертежи и спецификации, которые будут ассоциативно связаны с моделью. Потом на ее основе делать сметные расчеты, оценивать экономическую эффективность проекта. Дальше запускать процесс по планированию строительных процессов, оценивать стоимость проекта. В этом и заключается вся ценность BIM: это достоверность и прозрачность данных, которые мы можем создавать и использовать на различных этапах жизненного цикла объекта. Если мы исключаем трехмерную составляющую из BIM-процессов, то приходим к тому, от чего ушли, а именно к огромному числу коллизий, ошибок, превышению бюджета и срыву сроков по сдаче объектов», — объясняет свою позицию эксперт.

А для наглядности приводит один, но яркий пример — без имен, чтобы никого не обидеть: «Одна проектно-инжиниринговая компания создавала трехмерную модель объекта на основании документации, которая уже прошла экспертизу. В результате после создания 3D-модели здания было выявлено 77 коллизий. Так что было принято решение проектировать объект заново. И такие истории не единичны, к сожалению. Поэтому перенос сроков на 2023 год означает, что ошибки будут повторяться, проблемы возникать».

Минстрой России ясно дал понять, что отмены по применению ТИМ не будет, но теперь у региональных структур появилось время рационально использовать год, чтобы разобраться в процессе, подготовиться к применению ТИМ. По мнению Максима Нечипоренко, самое главное — научиться формулировать задания на проектирование, не избыточные, а понятные и осознанные, направленные в первую очередь на уменьшение коллизий и повышение достоверности данных. «На наш взгляд, года вполне достаточно, чтобы службам заказчика научиться контролировать исполнение проектов с применением ТИМ, на основании модели создавать чертежи, спецификации и сметы. Этот год должны использовать проектировщики и заказчики, чтобы разобраться с технологиями, со средой общих данных и выполнить хотя бы один пилотный проект.

Разработчики со своей стороны будут и дальше заниматься разработкой ПО: анализировать текущие задачи, выявлять сложности и повышать уровень автоматизации. То есть то, чем они занимаются всегда. Сейчас, в новых условиях, спрос на российские программные продукты вырос. У разработчиков повышается входящий запрос на консультации и техническую поддержку, при этом денежная масса не увеличивается. Все, что сейчас нужно сделать российским разработчикам, — это сбалансировать свои ресурсы», — уверен эксперт.

А вот теперь еще одно подтверждение тому, что отсрочки отсрочками, но отказываться от внедрения ТИМ никто не собирается. Как сообщает ТАСС, Минстрой предложил обязать коммерческих застройщиков многоквартирных домов перейти на ТИМ в 2023 году, а застройщиков индивидуального жилья — в 2024 году.

Согласно положениям проекта постановления правительства РФ, опубликованного на портале правовой информации, формирование и ведение информационной модели станет обязательным для застройщика или технического заказчика, которые возводят многоквартирный дом, если договор подряда на инженерные изыскания, подготовку проектной документации заключен после 1 января 2023 года и если разрешение на строительство выдано после 1 июля 2023 года. Что касается строительства индивидуальных домов в границах территории малоэтажных жилых комплексов, формирование и ведение информмодели будет обязательным, если договор подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации заключен после 1 января 2024 года и если разрешение на строительство выдано после 1 июля 2024 года.

Приказом Росстандарта от 29 марта 2022 сформирован* новый технический комитет по стандартизации ТК 505 «Информационное моделирование», председателем которого назначен замглавы Минстроя Константин Михайлик. Секретариат комитета организован на базе института развития «Дом.РФ».

Управляющий директор по цифровой трансформации «Дом.РФ» Николай Козак уверен, что «использование цифрового моделирования позволит государству, а впоследствии и частным застройщикам строить экономно, но при этом быстро и эффективно с учетом надежности возводимых зданий и сооружений». А сам глава нового комитета отмечает, что «цифровизация строительных процессов является одним из ключевых направлений работы Минстроя России. Поэтому нам особенно важно формирование профильного технического комитета, который позволит консолидировать экспертную работу лучших специалистов страны в сфере информационного моделирования для подготовки актуальной документации системы стандартизации в строительстве. Это окажет непосредственное влияние на повышение качества архитектурно-строительного проектирования объектов, их строительство и эксплуатацию».

Как гласит официальный пресс-релиз, в первую очередь ТК 505 займется вопросами разработки и утверждения системы национальных стандартов в сфере информационного моделирования, которая призвана закрепить подходы к описанию процессов создания цифровой модели на каждом этапе жизненного цикла объекта капитального строительства, а также требования по формированию и управлению единым информационным пространством.

О том, как отреагировали застройщики (городские и особенно загородные) на столь бескомпромиссное требование перехода на ТИМ, мы поговорим еще не раз. А для начала один из подслушанных в кулуарах разговоров. Объясняя причины неторопливости ряда застройщиков в отношении ТИМ, один собеседник говорил другому примерно следующее: «Стройка сопротивляется, потому что цифровизация усложняет… скажем так, альтернативные финансовые операции. В тысячах пачек бумаги что угодно можно спрятать, и никакие контрольные ведомства концов не найдут. Вон тут кто-то подсчитал недавно, сколько бумаги тратится при строительстве четырехподъездного дома на 25 тысяч «квадратов». Получилось 8,5 тысячи пачек, если на все; по нынешним ценам в рублях это 13 млн рублей. Да за эти деньги можно обвнедряться разными ТИМами, еще и сдача останется! Так что для лозунгов «цифра», прозрачность, технологии информационного моделирования — здорово, а в реальности получается, многим лучше на некоторые аспекты своей деятельности свет не проливать».

* Есть в распоряжении Business FM