Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Ямале молодые семьи получат субсидии на жилье вне очереди

В 2021 году в автономии ввели 173,9 тысячи квадратных метров нового жилья и снесли 130,8 тысячи физически и морально изношенных. Свыше 8 тысяч человек переехали в более комфортные условия. По данным федерального минстроя, ЯНАО оказался в числе 10 регионов, которые избавлялись от аварийного жилфонда опережающими темпами.

Миллион квадратных метров аварийного жилья снесут в ЯНАО до 2025 года

Видео дня

За неполный первый квартал 2022-го в регионе построено более 26 процентов от годового плана. Всего на стадии возведения находится 174 многоквартирных здания общей площадью более 550 тысяч квадратных метров. К примеру, комплексные проекты с детсадами и школами в пешей доступности реализуются в Салехарде (микрорайон Обдорский), Новом Уренгое (Славянский), Тарко-Сале (Южный), Тазовском (Солнечный).

Все жилищные программы сохраняются. Так, в рамках "Сотрудничества" на юг Тюменской области в прошлом году переехали 827 семей северян. В нынешнем субсидию рассчитают исходя из того, что стоимость квадратного метра повысилась с 48,2 до 71,2 тысячи рублей.

Счастливыми новоселами в 2021-м стали и 124 медика первичного звена: им вручили ключи от служебных квартир с отделкой под ключ. Всего же до конца 2023-го крышей над головой обеспечат 416 специалистов здравоохранения. Через 10 лет они смогут оформить служебное жилье в собственность.

- Совсем другое качество жизни. Можно расставить мебель, как нравится, почувствовать себя хозяйкой, - признается онколог из Нового Уренгоя.

Она работает в больнице уже больше восьми лет. За это время ее "ячейка общества" заметно разрослась, но жилье приходилось снимать.

Программа для молодых семей, где супруги моложе 36 лет, на Ямале действует с 2005 года, в 2021-м ею воспользовалась 691 пара, в нынешнем ожидается более 500. Бюджетные средства можно направить на покупку жилья или погашение ипотеки. Кроме того, уже свыше двух лет действует мера поддержки тех, кто отметил 36-й день рождения, пока стоял в очереди. В 2022-м такой сертификат получат 193 семьи, среди них - Белоусовы из Лабытнанги.

- В городе есть все условия для воспитания детей, а теперь и наша мечта о собственном комфортном жилье сбудется! - радуется Вера Белоусова.

В 2022 году округ собирается снести 165,3 тысячи аварийных квадратных метров, где проживает 3700 семей. Отдельная категория переселенцев - молодые пары, участвующие в региональной жилищной программе: они теперь получают соцвыплаты вне очереди. Добавив к ней выкупную цену за деревянный барак, можно приобрести хорошее жилье на первичном или вторичном рынке. Речь идет именно о собственности, а не о договорах соцнайма. В пандемию квадратный метр на Ямале подорожал почти вдвое, поэтому одной компенсации от застройщика недостаточно, чтобы переехать, субсидия в этом случае станет хорошим подспорьем.

Прямая речь

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:

- Проблема роста цен остро стоит не везде, а в двух городах: Салехарде и Губкинском. С одной стороны, хорошо, что территории развиваются, притягивают новых специалистов. С другой стороны, объем доступного жилья тает. Как с этим бороться? Строить больше, а пока мы поддержим наших граждан дополнительными мерами.