Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В регионе не будут проверять земельные участки «просто так»

В регионе не будут проверять земельные участки «просто так»
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

Более 320 проверок по соблюдению земельного законодательства на 2022 год намечало по Пензенской области. Около 20 успели провести зимой, все остальные не состоятся по решению правительства страны. Контролировать собирались юридических и физических лиц.

«В настоящее время проверки просто так проводить в отношении кого, допустим, я захочу, нельзя. Есть определенные критерии по отбору земельных участков, которые можно будет проверить», - сообщил начальник отдела Управления Росреестра по Пензенской области .

Чаще всего в прошлые годы ведомство проверяло участки, которые граничат с лесами, водными объектами, полями. Нарушений обычно находили немало. Они заключались в том, что территории самовольно захватывались, использовались не по назначению или, наоборот, земля была надолго заброшена.

Отмена проверок не означает полного отсутствия контроля. В 2022-м будут проводиться профилактические мероприятия и выдаваться предостережения нарушителям.

«У нас поступают обращения, заявления граждан. Они указывают на то, что сосед, допустим, что-то нарушает. Отсюда мы делаем оценку этого обращения, и если есть видимые признаки нарушений земельного законодательства, то выдаем предостережения», - пояснил Сергей Гусев.

А вот если бы проверки не отменили, то нарушитель получением официальной бумаги не отделался бы, а заплатил штраф.