Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Зацеперам» хотят многократно увеличить ответственность

«Зацеперам» хотят многократно увеличить ответственность
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Штраф за противозаконный проезд снаружи поездов предложили увеличить со 100 рублей до четырех тысяч рублей. Законопроект об этом планируется рассмотреть на пленарных заседаниях во втором чтении в весеннюю сессию.

Так называемый «трэйнсерфинг», «трэйнхопинг» или «зацепинг» в последнее время широко распространён особенно среди детей и подростков отмечают авторы. Это передвижение на поездах и другом рельсовом транспорте с их внешней стороны — на крышах, переходных площадках, в открытых кузовах либо с боковых или торцевых сторон вагонов или в подвагонном пространстве на элементах наружной арматуры подвижного состава.

Полиция ежегодно пресекает порядка тысячи таких правонарушений. По данныии, только в Центральном федеральном округе за 7 месяцев 2020 года 11 несовершеннолетних получили травмы при проезде снаружи поездов, четверо из них погибли.

Размер штрафа за нарушение правил поведения граждан на железнодорожном транспорте не менялся на протяжении 20 лет и в настоящее время составляет 100 рублей. Парламентарии предложили установить штрафы за такие деяния в пределах от двух тысяч до четырех тысяч рублей.