В Карелии сконцентрируются на капремонтах домов культуры до 2023 года

ПЕТРОЗАВОДСК, 2 апреля. /ТАСС/. Власти Карелии сконцентрируются в ближайшие годы на капитальном ремонте домов культуры (ДК). Строительство новых объектов по национальному проекту "Культура" запланировано в трех населенных пунктах не ранее 2023 года, сообщил ТАСС министр культуры республики .

Видео дня

"Мы сейчас акцент сделали на капитальном ремонте домов культуры. Сейчас 10 проектно-сметных документаций уже разработаны, в прошлом году мы специально доводили средства до муниципальных образований, чтобы они это сделали. Еще по 18 объектам в этом году должны быть разработаны ПСД", - сказал собеседник агентства.

Как пояснил Лесонен, содержание нового объекта не всегда вписывается в местные бюджеты, поэтому регионом было принято решение направить финансирование на улучшение условий уже существующих ДК. Это в том числе позволяет повысить энергоэффективность зданий, что ведет к сокращению расходов на коммунальные услуги.

"Мы не отказываемся от планов строительства, но если новое строительство - это будет два-три новых объекта, то по капитальным ремонтам речь пойдет о десятках", - пояснил глава Минкультуры Карелии.

В 2022 году почти 5,9 млн рублей, из которых 5,8 млн рублей - средства федерального бюджета, будет направлено на ремонт семи домов культуры в поселках Найстенъярви и Ильинский, селе Шокше, Ведлозере, а также в райцентрах Лоухи, Сегеже и Пудоже. Кроме того, по региональной программе "Развитие культуры" будут отремонтированы еще три объекта в поселке Новая Вилга, селе Рыбреке и деревне Кяппесельге. Муниципалитетам на эти цели выделены почти 7 млн рублей.

"Есть три дома культуры, которые мы планируем строить - это поселки Ильинский, Ихала и деревня Тукса, но там сейчас решается вопрос с земельным участком: где-то нужно выводить земли Минобороны, где-то вопрос остается по выделению дополнительного участка. Работы могут начаться не раньше следующего года", - сказал Лесонен.

Школы искусств

Карелия также подала заявку на финансирование по национальному проекту "Культура" на строительство многофункционального центра для музыкальной школы в Кондопоге, ученики которой сейчас занимаются в арендованном здании. Изначально оно было построено за счет градообразующего предприятия - , но затем завод избавился от непрофильных активов, и сегодня музыкальная школа вынуждена платить аренду новому собственнику.

Стоимость здания с залом для школьных концертов на 300 мест оценили в 311,2 млн рублей. По словам Лесонена, на базе многофункционального центра также будут работать другие детские коллективы.

Новая школа искусств на 700 учащихся может появиться и в Петрозаводске, в самом большом жилом районе Древлянка. Сейчас для нее ведется поиск земельного участка. Последняя музыкальная школа в столице Карелии была построена в 1990-х годах, при этом наборы в них не падают, а родители записывают детей на занятия, начиная с трехлетнего возраста. По словам Лесонена, планы строительства школы относят к 2024-2025 годам. В этот же период власти планируют строительство нового здания для дома культуры Петрозаводска.