Депутаты помогут найти работу и оформить гараж

Депутаты помогут найти работу и оформить гараж
© Парламентская газета

Восстановить справедливость в суде, устроиться на работу, найти жилье, получить социальные льготы и компенсации — со всем этим люди идут к депутатам. Во время пандемии парламентарии общались с избирателями онлайн, но теперь можно снова попасть на личный прием — не только в регионах, но и в Москве, на Моховой улице, 7. В первый день личного приема 4 апреля людей принимали пять депутатов от разных фракций. Всем пообещали помочь.

Местные власти против гаражной амнистии

Жители московского района «Дорогомилово» еще в 1992 году создали гаражно-строительный кооператив и теперь хотят оформить свои гаражи в собственность — в соответствии с законом о гаражной амнистии, вступившим в силу в сентябре 2021 года. Но местная администрация этому препятствует, так как планирует построить на месте ГСК платную парковку.

Люди обратились за помощью к единороссу , члену думского Комитета по транспорту.

«По закону о гаражной амнистии у вас не должно быть никаких проблем, — ответил им Аюпов. — С моей точки зрения, эту проблему можно решить». Для этого гаражников проконсультируют юристы.

Люди остались без жилья

Сложнее будет помочь семье Ярковых. Супруги жили на Украине, но недавно оформили российское гражданство. В Чернигове у них была квартира — ее собирались продать в начале марта, а на вырученные деньги купить жилье в Москве. Но недавно дом, где находилась эта квартира, разбомбили, и теперь Ярковы остались без жилья и без денег. Они спросили у Рината Аюпова, полагается ли какая-то компенсация. Супругам пообещали юридическую помощь, но пока российское законодательство такие ситуации не учитывает. Скорее всего говорить о компенсациях можно будет только когда будут подписаны межправительственные соглашения с Украиной, отметил Аюпов.

Мошенники забрали деньги и исчезли

ов, более 30 лет отслуживший в МВД, пришел к первому зампреду Комитетмы по делам СНГ и евразийской интеграции Казбеку ТайсаевуРФ). Рядом с домом Рябова в Подмосковье есть заброшенный участок, он решил его выкупить, но попал в руки мошенников, которые обещали помочь, взяли более 200 тысяч рублей за юридические услуги и исчезли. Тайсаев взял дело под личный контроль и рекомендовал Рябову обратиться в суд, прокуратуру ет — юристы помогут подготовить все необходимые документы.

Тайсаев готов к наплыву посетителей в приемную Госдумы после возобновления очных встреч с депутатами.

«Люди голосовали за нас, чтобы мы решали их проблемы, — сказал он «Парламентской газете». — Для многих приемная Госдумы является последней инстанцией. Со всей страны сюда приезжают, а не только из Москвы и Московской области. Когда не могут добиться правды на местах, едут сюда».

Первый заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Ксения Горячева («Новые люди») приняла троих избирателей, двое из которых жаловались на несправедливость судебной системы.

«Общаясь с людьми, мы можем получить обратную связь и понять, насколько хорошо работают законы», — сказала Горячева. Она признала, что, к сожалению, не всем удается помочь, но иногда важно просто выслушать человека, чтобы он почувствовал поддержку.

Почему не берут на работу

Гражданка Казахстана Татьяна Кобцева вышла замуж за москвича и в ноябре 2021 года вместе с ребенком переехала в Москву. Но у нее не получается ни записать ребенка в поликлинику, ни устроиться на работу. Для трудоустройства в столице требуют разрешение на временное проживание, а чтобы оформить его, нужно три месяца. За помощью Кобцева обратилась к зампреду Комитета Госдумы по экономической политмоЛДПР).

Депутат пообещал, что отправит запросы в Фонд обязательного медицинского страхования и Минздрав, чтобы решить вопрос с лечением ребенка, и в оргсквы — для помощи с трудоустройством.

Повод для законопроекта

«Прежде всего люди обращаются с социальными проблемами», — сказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета по просвератРоссия — За правду»). К ней в день приема пришли семь человек.

Женщина пожаловалась, что из-за действий обанкротившейся управляющей компании пострадали жильцы 327 квартир. Лантратова обещала подготовить запрос в прокуратуру.

Инвалид II группы Александр Черныгин раньше работал гитаристом, но заболел рассеянным склерозом и теперь не в состоянии сам себя обслуживать. Он получает пенсию 11 тысяч рублей, но должен платить 19 тысяч в месяц по ипотеке за комнату в Москве. Его мать не работает, так как за ним ухаживает. Яна Лантратова пообещала направить запрос в Департамент соцзащиты Москвы, чтобы знать, на какие льготы может претендовать Черныгин.

Депутат считает, что подобные случаи — повод для изменения законодательства: «Мать, ухаживая за сыном, получает в месяц пособие 1,4 тысячи рублей. Ко мне очень часто обращаются люди, ухаживающие за нетрудоспособными родственниками, с просьбой увеличить выплаты. Наша фракция не раз вносила такие законопроекты. Это вопрос государственного масштаба, и мы продолжим добиваться справедливости».

Многие поправки в законы депутаты разрабатывают после общения с избирателями, подтвердил Ринат Аюпов.

«Люди приходят и обозначают проблему, и если мы видим, что ее можно решить на законодательном уровне, то, конечно, вносим изменения в законодательство», — подчеркнул парламентарий.