Право военнослужащих на жилье предложили уточнить

Право военнослужащих на жилье предложили уточнить
© Парламентская газета

На рассмотрение внесен законопроект, регламентирующий право военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел на получение жилья вне очереди по избранному постоянному месту жительства. 

Авторами проекта закона выступили глава думской фракции « — За правду» , член Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению и член .

Сейчас законодательством определены порядок и условия предоставления жилья за счет средств бюджета военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел. Однако законы, в которых они закреплены, не предусматривают предоставление бесплатного жилья с учетом права на дополнительную площадь военным и полицейским, в том числе и уволенным со службы, которые получили травмы из-за выполнения служебных обязанностей, говорится в пояснительной записке.

В то же время многие из военнослужащих не имеют собственного жилья, а при увольнении со службы из-за серьезных болезней нуждаются в том числе в постоянном уходе, что подразумевает наличие своих квартир. Законопроектом им гарантируется реализация жилищных прав и регламентируется право на предоставление жилья вне очереди по избранному постоянному месту жительства с учетом права на дополнительную площадь. Финансировать это предполагается из федерального бюджета.

В начале февраля Минобороны представило законопроект, которым предлагается учитывать детей, рожденных после смерти отцов-военнослужащих, при обеспечении семьи военного жильем. Сейчас размер общей площади предоставляемого жилья определяется исходя из состава семьи военнослужащего на дату его гибели.