Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Фондохранилище для музея-заповедника "Херсонес Таврический" достроят в 2022 году

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 апреля. /ТАСС/. Строительство фондохранилища для музея-заповедника "Херсонес Таврический" в Севастополе планируется завершить до конца текущего года, сообщили ТАСС в пресс-службе компании "Единый заказчик в сфере строительства".

Строительство фондохранилища музея-заповедника "Херсонес-Таврический" в районе бухты Омега началось в 2018 году, завершить его планировалось до конца того же года. В июле 2019 года , тогда занимавший пост министра культуры РФ, сообщал, что на объекте выполнено три четверти работ, но завершение строительства переносится на неопределенный срок.

"Планируется завершение строительства фондохранилища. Планируемый срок - четвертый квартал 2022 года", - сообщили в компании.

По данным пресс-службы, общая площадь здания должна составить почти 2,5 тыс. кв. м. Выполнена необходимая корректировка проектно-сметной документации, которая уже направлена на рассмотрение в Главгосэкспертизу России. По результатам заключения начнется возобновление строительства. Ожидается, что решение будет получено в мае.

Директор музея ранее отмечала, что прежний подрядчик отказался от продолжения работ, к моменту остановки строительства ему было выплачено 325,6 млн рублей. При этом новое фондохранилище крайне необходимо музею - на момент приостановки строительства в нем было 211 тыс. единиц хранения, но за время последующих раскопок при строительстве трассы "Таврида" и текущих работ в Южном пригороде Херсонеса добавились еще десятки тысяч артефактов.

Территория, на которой расположен современный Севастополь, была заселена 2,5 тыс. лет назад. В 424-421 годах до н. э. там была основана древнегреческая колония Херсонес Таврический, город просуществовал до конца ХIV в. н. э. Считается, что именно здесь в X веке принял христианство князь Владимир, позднее крестивший Русь. В XIX веке на предполагаемом месте его крещения был построен собор Святого равноапостольного великого князя Владимира.