МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Минстрой России увеличил на второй квартал 2022 года показатели средней стоимости квадратного метра, которые используются при предоставлении жилья отдельным категориям граждан, почти во всех регионах России. Приказ опубликован на портале правой информации.
Согласно документу, норматив стоимости вырос в 83 регионах, за исключением Санкт-Петербурга, где цена квадратного метра осталась неизменной (почти 163 тыс. рублей), и Ненецкого автономного округа, где она уменьшилась на 225 рублей - до 73 тыс. рублей.
Ранее Минстрой предлагал увеличить показатель средней стоимости жилья в Москве на 81% (до 275 тыс. рублей за квадратный метр), однако в результате рост составил 3% - до 156,5 тыс. рублей.
Кроме того, в Московской области норматив вырос на 2,5% (до 111,2 тыс. рублей), в Ленинградской области - на 7% (до 92,2 тыс. рублей), в Татарстане - почти на 6% (до 101,8 тыс. рублей), в Краснодарском крае - на 5,5% (до 86,1 тыс. рублей), в Севастополе - менее чем на 1% (до 92 тыс. рублей).
В марте 2022 года Минстрой наделил Москву, Санкт-Петербург и Севастополь правом самим предлагать нормативную стоимость жилого помещения, размер которой при этом не должен превышать значение, рассчитанное по утвержденной методике. Новые правила позволяют учитывать особенности рынка недвижимости в городах федерального значения, где стоимость жилья может иметь значительную разницу в зависимости от местоположения, поясняли в министерстве.
Методика расчета норматива стоимости жилья
Норматив стоимости квадратного метра используется для расчетов размера социальных выплат отдельным категориям граждан на приобретение или строительство жилья, а также при переселении людей из аварийного фонда.
В конце 2021 года Минстрой России впервые утвердил норматив стоимости жилья, рассчитанный по новой методике, которая призвана отразить реальные рыночные цены. На первое полугодие 2022 года в среднем по стране норматив был установлен в размере 69,3 тыс. рублей за квадратный метр, что на 24% (или на 13,5 тыс. рублей) больше, чем во втором полугодии 2021 года.
Показатели средней стоимости по новой методике расчета определяются на основе данных Росстата о средневзвешенной цене квадратного метра на первичном и вторичном рынках. Исключение составляют регионы Дальневосточного федерального округа, для которых средняя стоимость жилья устанавливается по первичному рынку. Старая методика расчета нормативной стоимости жилья действовала с 2018 года и, по оценкам экспертов, была далека от рыночных показателей: в некоторых регионах разница доходила до 40%.