Эксперт: для реализации проектов ГЧП регионам РФ нужно оказать поддержку концессионерам
МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Регионы РФ могут оказать дополнительную поддержку компаниям-концессионерам путем освобождения их от налога на имущество, введения льгот на аренду земельных участков в размере 0,01% стоимости участка, а также льгот по налогу на прибыль. Такое мнение высказала во вторник гендиректор участвующего в реализации концессионных соглашений в 26 регионах России консалтингового бюро "Прагматик" Элла Гимельберг.
"Предложения сводятся к следующему: дать возможность регионам освобождать от налога на имущество концессионеров и частных партнеров в рамках соглашения ГЧП в отношении создаваемых и реконструируемых объектов инфраструктуры. <...> Унифицировать практику введения льготного размера налога на прибыль в части регионального компонента. <...> Возможность введения льгот на ставки аренды земельных участков в размере 0,01% от кадастровой стоимости земельного участка", - сказала Гимельберг в ходе круглого стола, посвященного теме стабилизации реализации инфраструктурных проектов ГЧП.
Она также отметила, что данные меры поддержки вкупе помогут высвободить значительное количество денежных средств. "Если сейчас объекты не будут достроены - они не будут введены в эксплуатацию, тогда никакой налогооблагаемой базы в будущем не будет", - добавила Гимельберг.
Генеральный директор компании "Путепроводы регионов холдинг" Тарас Демиденко отметил, что его компания столкнулась с проблемой реализации проектов в регионах из-за резко выросшей процентной ставки и меняющихся условий по уже рассчитанным финансовым моделям. "Регионы готовы были остановить любые дальнейшие переговоры до прояснения ситуации, тем самым наши проекты встали в такую фазу, когда нам нужно было срочно искать какие-то альтернативные способы финансирования проектов. <…> И благодаря тому, что мы нашли такой инструмент как инфраструктурные облигации ДОМ.РФ, мы, конечно же, на себя примерили данный инструмент и, <…> [он] существенно снижает общую стоимость финансирования проекта в целом, позволяет применять в позиции младшего долга или в меньшем объеме банковское финансирование при текущих ставках", - добавил он, отметив, что данный инструмент нуждается в адаптации под концессионные проекты.
В свою очередь Лариса Карпушина, директор по развитию компании "Медицинские инвестиционные решения", которая столкнулась с проблемой финансирования и невозможностью завершения строительства поликлиники в Оренбурге, в качестве мер дополнительной поддержки также предложила снизить ДОМ.РФ планку для проектов, капитальные расходы по которым меньше 300 млн рублей, а также субсидировать ставки для объектов здравоохранения, реализующихся по концессионным соглашениям. "Оренбургский проект мы не можем "притащить" в ДОМ.РФ и попробовать профинансироваться там, потому что его стоимость очень маленькая - 167 млн рублей планировалось, сейчас она вырастет до 240 млн рублей. <...> Именно под проекты небольшой стоимости нет сейчас никакого способа получить финансирование, его не существует", - добавила Карпушина.