Инвестиции в объекты интеллектуальной собственности выросли в 2 раза в России за три года

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Инвестиции российских компаний в объекты интеллектуальной собственности выросли в два раза за три года и достигли 820 млрд рублей. Об этом сообщил в пятницу заместитель министра экономического развития Российской Федерации в ходе заседания совета по вопросам интеллектуальной собственности при .

"Интеллектуальная собственность - ключевой актив, это стало ясно видно в последние месяцы при условии санкционного давления, бизнес серьезно осознал это. За последние три года объем нематериальных активов на балансе компаний вырос в 1,3 раза, превысив 6 трлн рублей, инвестиции в объекты интеллектуальной собственности выросли почти в два раза и достигли 820 млрд рублей. По этой причине использование результатов интеллект собственности должно быть обеспечено в рамках российской нормативно-правовой базы, при этом важно соблюдать международные соглашения, которые были заключены, потому что их соблюдение позволяет нам охранять наши права за рубежом", - сказал Федулов.

Он отметил, что многие российские регионы обладают богатой научно-технической базой, сильными вузами, научно-исследовательскими институтами, промышленными предприятиями. "Текущая ситуация дает высокотехнологичному бизнесу возможность расширения как номенклатуры продукции, так и рынков сбыта. Важно, чтобы этот процесс сопровождался работой с интеллектуальной собственностью, защитой новых технологий. Это позволит компаниям в регионах получить не только долю российского рынка, но и успешно начать экспорт продукции и быть уверенными в надежной защите своих прав", - отметил Федулов.

Он также подчеркнул важность поддержки регионов в работе по формированию региональных брендов. "В последние годы наблюдается интерес к внутреннему туризму, граждане все больше путешествуют по стране, это шанс для региональных производителей найти новых клиентов и увеличить объемы продаж. Для формирования устойчивого спроса на местную продукцию необходимо формирование региональных брендов, географических указаний наименований мест происхождения товаров. Грамотная поддержка интеллектуальной собственности позволит привлекать туристов, создавать новые рабочие места, находить партнеров, получать дополнительные потоки в бюджеты", - сказал спикер.

По словам Федулова, правительство реализует дорожную карту по трансформации делового климата, в ней предусмотрено около 30 мероприятий, охватывающих различные проблемы в сфере развития рынка интеллектуальных прав. "Мы присоединились к Женевскому акту Лиссабонского соглашения, теперь региональные бренды смогут регистрироваться сразу в нескольких юрисдикциях. Внесен в законопроект, который позволит гражданам регистрировать товарные знаки, самозанятые смогут эффективнее продвигать свой бизнес. Другой одобренный в первом чтении законопроект позволит компаниям путем инвентаризации упорядочить учет прав и нарастить на балансе нематериальные активы", - рассказал Федулов.

Также он отметил, что в дорожную карту включены показатели госполитики в сфере интеллектуальной собственности. До 2030 года предполагается увеличить в три раза количество выдаваемых российским заявителям охранных документов на все результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, увеличить в два раза число сделок по распоряжению исключительными правами российскими лицами и нарастить в три раза число зарегистрированных в российских региональных брендов.