«Стройка только начата»: захотят ли благовещенцы жить в Северном?

Район-призрак

«Стройка только начата»: захотят ли благовещенцы жить в Северном?
© 2x2.su

Сейчас про Северный вдруг вспомнили. В этом году даже обещают провести конкурс и выбрать застройщика. Но захотят ли там жить люди?

Для начала вспоминаем историю. О новом микрорайоне в Благовещенске заговорили в 2005 году - именно тогда началась подготовка: прокладывались дороги и коммуникации. А потом всё затихло.

О строительстве района начали задумываться в 2008 году. Тогда обещали, что к 2009-му там появятся первые дома. На всё планировалось потратить 15 млрд рублей, частично с федеральной поддержкой. Проект микрорайона разработал итальянский архитектор.

Но стройка началась только в 2010-м. Через какое-то время в юго-восточной части, вдоль улицы Зелёной, стали возводить десятиэтажный дом на 380 квартир. Рядом хотели построить ещё один такой же. В мае квартиры уже собирались продавать, а сроки окончания работ сдвинулись с 2009-го на вторую половину 2011-го - именно тогда район обещали застроить до конца. Обещаний было немало: и долевое строительство, и цены по 25 тыс. руб. за «квадрат». Но всё осталось в планах.

Застройщиком тогда была компания «Хуа Син». Через несколько месяцев с начала строительства прокуратура выписала ей штраф в полмиллиона рублей - за строительство без разрешения ведомства. В итоге работы встали, а район превратился в призрак.

Заговорили о нём через восемь лет - в марте 2018-го в местных СМИ стали мелькать радостные новости: мол, в конце лета здесь появятся два дома, а район с городом свяжет новая дорога (власти хотели продлить улицу Зелёную от 50 лет Октября до Новотроицкого шоссе). Конкурс должны были объявить 5 марта, документацию подготовили. И снова затишье. Даже сейчас, в 2022 году, о Северном ходят только разговоры.

Хронический недострой

В 2020-м о микрорайоне вспомнили. Губернатор Приамурья провёл целое совещание, где было решено, что стройку пора возродить. Но возникла проблема: для отопления микрорайона (а это почти миллион «квадратов»!) нужна котельная. Причём, мощная - 80 Гкал/ч.

Мощность котельной определила проектная организация из Санкт-Петербурга, когда актуализировала схемы теплоснабжения Благовещенска. Объект планировалось разместить в районе перекрёстка 50 лет Октября - Зелёной. Площадь участка, на котором предполагалось строительство, - 2,34 га. На возведение котельной в 2020 году нужно было примерно 850 млн рублей, 50 млн из которых - только на разработку проектно-сметной документации (ПСД).

Кроме того, чтобы котельная работала, её нужно снабжать. А для этого необходимо 10 км газопровода с диаметром труб 200 мм. Это ещё около 55 млн рублей, из них 5 млн - на разработку сметы. В качестве основного оборудования для котельной планировали установить четыре газомазутных водогрейных котла. Именно столько нужно, чтобы обеспечить надёжность работы техники в отопительный период в случае, если один из котлов выйдет из строя.

Несмотря на проработанный план, всё это так и не построили. Но на днях, 9 апреля, амурское правительство сообщило, что получит государственную поддержку - а с ней выйдет и котельную построить, и канализацию реконструировать, и жилые дома возвести.

Последние новости

О том, что регион получит деньги на застройку микрорайона, мы уже сказали. А ещё здесь появится первый в ДФО «Дальневосточный квартал».

Программа «Дальневосточный квартал» предполагает комплексную застройку с использованием современных технологий строительства. В шаговой доступности планируется создать необходимую инфраструктуру: уютные дворы, школы, поликлиники, спортивные сооружения, центры досуга, комфортные улицы и бульвары.

Общая площадь застройки составит около 100 гектаров. Более 555 тысяч «квадратов» доступного и комфортного жилья появится у горожан! В новые квартиры смогут переехать больше 17 тысяч человек. Проект планируется реализовать до 2028 года, а конкурс по выбору резидента-застройщика должен состояться уже в этом году.

Заживём?

Сейчас планы кажутся уже более реальными, чем несколько лет назад. И раз о застройке Северного говорят так серьёзно, то возникает вопрос: а люди туда поедут? Об этом мы решили поговорить со специалистами Благовещенска.

Специалист по недвижимости уверена: многое будет зависеть от соотношения «цена - качество»:

Сегодня у нас очень высокие цены на жильё. Если новый застройщик обещает стоимость «квадрата» намного ниже, чем остальные, то спрос будет - и неважно, в каком районе расположен дом. Немаловажную роль сыграет инфраструктура, хотя бы та же транспортная доступность.

Ещё один критерий, который выделяет Юлия Тихонова, - льготные программы. Если они продолжат работать, то жильё будет продаваться.

Сейчас все ждут, когда урегулируется ситуация в стране, чтобы ставки по обычной ипотеке хотя бы пришли в норму. С нынешними цифрами брать жильё никто не готов. А если останутся программы с господдержкой, то и квартиры будут пользоваться спросом.

Это мнение полностью разделяет и коммерческий директор одной из амурских компаний по продаже недвижимости Алёна Тиллоева.

Кроме того, нет никакой определённости, кто будет застройщиком. Если раньше в Северный планировала зайти большая московская компания «ПИК», то сейчас, по моей информации, они не собираются входить в наш микрорайон год-два точно.

Как всё будет - покажет время. Даже сейчас, спустя много лет после начала работ, нет никакой конкретики. Проекты выглядят неплохо, но в реальности всё может обернуться иначе - а от этого и зависит желание горожан жить в Северном.

Льготные ипотечные программы власти пока не отменяют, но и о продлении не говорят. Поэтому это направление тоже остаётся под большим вопросом.

Что должно появиться в Северном?

Что появится в новом районе города, уже известно. Создана точная планировка, документ утверждён администрацией Благовещенска. За несколько лет планы не поменялись, уточнили в минстрое Амурской области.

Итак, территория Северного будет поделена на четыре микрорайона:

Микрорайон № 1

детский сад на 340 мест школа на 1200 учащихся

Микрорайон № 2

детский сад на 340 мест культурно-бытовое обслуживание - 3800 кв. м

Микрорайон № 3

парки, зелёная зона - 251 857 кв. м торговая застройка - 40 553 кв. м детский сад на 340 мест школа на 750 мест поликлиника на 600 посещений в смену центр детского творчества объекты спорта

Микрорайон № 4

детский сад на 340 мест школа на 750 мест пожарное депо