Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт сообщил о сокращении площади жилья строящихся квартир на 12%

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Средняя площадь квартир в новостройках России последовательно сокращалась с 2015 года и продолжит уменьшаться в новых экономических условиях. Такое мнение во вторник выразили эксперты и участники рынка на форуме "Лучшие продуктовые решения и тренды жилой недвижимости".

Видео дня

"Продолжится снижение площади строящихся квартир. Мы это уже наблюдали: с 2015 года по апрель 2022 года площадь "упала", и, скорее всего, она продолжит падение", - сказал руководитель блока аналитики компании "Прогород" (входит в группу ВЭБ.РФ) Максим Тутуков. Как следует из представленных им материалов, средняя площадь квартиры в новостройке в ноябре 2015 года составляла 56,9 кв. метров, а к апрелю 2022 года сократилась до 49,9 кв. метров, то есть на 12%.

Директор департамента развития продукта девелоперский группы компаний ФСК подтвердил тренд на изменение квартирографии, продиктованный новыми экономическими реалиями, возникшими с конца февраля. Так, его компания пересмотрела площади квартир в новых очередях своих проектов в сторону уменьшения на 5-10%. Кирилловский при этом подчеркнул, что оптимизация не должна приводить к ухудшению продукта или уничтожению его концепции.

Решения девелоперов продиктованы растущим спросом населения на маленькие квартиры из-за снижения доходов - в 2022 году в Московском регионе наблюдается резкий рост сделок с лотами площадью 35-40 квадратных метров, то есть однокомнатными квартирами, сообщил директор цифровой платформы аналитики рынка новостроек BnMAP.pro Сергей Лобжанидзе.

Переломный же момент произошел в 2018 году, когда средняя площадь квартир в строящихся многоквартирных домах в России стала меньше площадей в существующем жилищном фонде, подчеркнул генеральный директор "Институт экономики города" . По его словам, это происходит как за счет уменьшения среднего размера квартирных серий, так и за счет увеличения доли однокомнатных квартир во вводе жилья.

В настоящее время, согласно совместному опросу и ДОМ.РФ, 11% российских семей живут в стесненных условиях - на одного человека приходится до 10 квадратных метров, отметил со своей стороны директор по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения . В 60% семей на одного человека приходится 10-30 квадратных метров, добавил он.