Орловские депутаты хотят привлечь застройщиков в расселению из аварийных домов

Речь об этом шла на заседании профильного комитета по муниципальной собственности 19 апреля 2022 года. Депутаты горсовета уверены, что для расселения аварийных домов необходимо привлекать застройщиков, предлагая им льготы по ставкам земельного налога, сообщает пресс-служба Орловского городского совета народных депутатов.

На сегодняшний день в Орле 184 многоквартирных дома, требующих расселения. Решить проблему сразу для всех за счет бюджета нереально. По мнению городского и областного правительства, для решения этого вопроса необходимо комплексное развитие территорий. Глава управления муниципального имущества уверен, что надо привлечь к проблеме застройщиков, для чего необходим льготный коэффициент по ставке земельного налога.

Депутатам предложено рассмотреть снижение коэффициента с 0,3 до 0,0001 в отношении того земельного участка, на котором будет строиться дом.

Как считает председатель комитета , такое предложение решит три задачи: расселение людей из аварийного жилья (социальная), привлечение средств инвесторов (эконмическая) и снос аварийных зданий(архитектурная).

Вопрос продолжат обсуждать в мае 2022 года