Мосгорсуд отклонил иск экс-топ-менеджера ЮКОСа Голубовича на $35 млн к бывшей жене Миримской

отменил решение Головинского суда столицы, который 24 декабря 2021 года частично удовлетворил иск бывшего топ-менеджера , основателя компании Arbat Capital и взыскал в его пользу 34,9 млн долларов с его бывшей жены, банкира .

«Суд второй инстанции вынес новое решение, отказав в удовлетворении иска», — сообщили Business FM адвокаты Миримской Юлия Журавлева и . Таким образом, вышестоящая инстанция удовлетворила апелляционную жалобу ответчицы.

Адвокаты Миримской утверждали, что решение районная инстанция приняла на основании никем не заверенных ксерокопий банковских распечаток краткосрочных депозитов от 2008 и 2009 годов, свидетельских показаний Александра Рэмова, адвоката бывшего сожителя Миримской, совладельца платежной системы «Золотая корона» . Последнего она называет инициатором своего последнего дела вместе с Алексеем Голубовичем.

«Наличие денег на счетах не было доказано, кроме того, с момента краткосрочного депозита прошло более десяти лет, и, по нашему мнению, суд должен был отклонить иск в связи с истечением срока исковой давности», — прокомментировала Business FM дело адвоката Миримской Юлия Журавлева. Она отметила, что районный суд принял на веру утверждение Голубовича о том, что он не знал о наличии денег на счетах Миримской, хотя еще в 2017 году в ходе раздела имущества он в своем письме ей заявил, что единственным источником благосостояния семьи являлся он и добровольно передал бывшей жене при разводе более 150 млн долларов.

Голубович просил в районном суде признать совместно нажитым имуществом 69,812 млн долларов, которые хранились на счетах его бывшей жены, главы Ольги Миримской в британском филиале швейцарского банка UBS, а также Royal Bank of Canada в Нормандии более десяти лет назад.

Суд удовлетворил иск частично, обязав ответчицу выплатить истцу половину суммы — 34,906 млн долларов, или, по курсу ЦБ на 24 декабря 2021 года, 2,56 млрд рублей.

Соответчиком по иску выступало российское представительство банка UBS, со счетов которого истец просил истребовать деньги. Однако в настоящий момент, согласно ответу из банка, никаких денег Миримской на счетах в банке нет, поэтому в этой части иск был отклонен.

Бывший акционер нефтяной компании ЮКОС Алексей Голубович и председатель совета директоров банка БКФ Ольга Миримская развелись в 2012 году. Судебные споры о разделе их совместно нажитого имущества продолжаются по сей день.

По данным издания «Лента.ру», Ольга Миримская якобы получила на свои счета в UBS AG Jersey в 2006-2007 годах 135 млн долларов, в том числе за продажу доли своего бывшего мужа Голубовича, основного акционера ЮКОСа, в Group Menatep Limited.

Басманный суд Москвы 17 декабря 2021 года арестовал Миримскую по делу о даче взятки на сумму 3 млн 250 тысяч рублей подмосковному следователю , который расследовал дело о похищении ее дочери. Свою вину она отрицает.

Ранее в интервью Business FM она заявила, что ее бывший муж пытается ее «подставить», обвинив в том, что якобы она продала эти акции, а ему об этом не было известно. Голубович отказался комментировать заявления бывшей жены, заявив Business FM, что общался с ней в последний раз более десяти лет назад.