Стоит ли амурчанам инвестировать в недвижимость?

Кризис и деньги

Стоит ли амурчанам инвестировать в недвижимость?
© 2x2.su

В связи с событиями на Украине люди всё чаще стали задумываться, как лучше сохранить сбережения. Недавно один из российских риелторов посоветовал вкладывать деньги в недвижимость. Ведь она является неким инструментом для фиксации денег: жильё всегда можно поменять на какую-либо единицу обмена. А учитывая нестабильную ситуацию на рынке, хранить деньги, например, в долларах небезопасно.

Но действенно ли это для Амурской области, с условием, что ипотека стала дороже, а первоначальный взнос больше? Не грозит ли простому народу попадание в категорию неплательщиков? Корреспондент «Дважды два» попытался разобрать этот вопрос вместе с экспертами.

Начнём с того, что мы на пороге весьма специфического кризиса. Он отличается от 1998, 2008, 2009, 2014, 2015 годов. Такого количества санкций ещё не было. Однако, несмотря на сложные экономические ситуации в стране, жильё всё равно росло в цене. Поэтому дело скорее не в том, когда вы планируете приобрести недвижимость, а в том, на какой срок вы хотите это сделать. Мнением по этому поводу поделился президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский.

Цены на первичное жильё очень высокие, и считается, что недвижимость - это одно из лучших инвестиционных вложений для человека. За период от трёх и более лет жильё однозначно будет дорожать. Есть периоды падения, но потом всё равно идёт рост, который превысит это падение. С 2004 по 2014 год средняя цена недвижимости в Благовещенске выросла почти в пять раз, и это несмотря на кризис 2008 и 2009 годов. Соответственно, если берёшь недвижимость надолго, то можно это делать в любой период. Однако сейчас вложение денежных средств на короткий промежуток времени очень рискованно.

Подушка безопасности

Ожидается, что рынок недвижимости застопорится, первичное жильё будет держаться в одной ценовой категории за счёт поддержки ипотечного кредитования со стороны государства. Тем временем цены на вторичном рынке, вероятнее всего, будут снижаться. Но это ещё не сигнал к бездумной покупке. По мнению риелтора , однозначно в нынешней ситуации вкладывать все свои сбережения в инвестиции нельзя.

Как и любой специалист в сфере недвижимости, скажу, что если выбирать между наличными деньгами и вложением их в квартиры или дома, лучше выбирать второе. Деньги обесцениваются, свою роль здесь играет инфляция. Но в данной ситуации не нужно вкладывать все денежные средства. Многие отдают последние деньги и остаются без ничего. Если есть финансы, то да, лучше вложить их в покупку жилья, потому что оно дорожает.

При этом следует понимать, что важно инвестировать в выгодные условия, чтобы потом не просто вернуть деньги, но и приумножить их. Для этого, по словам риелтора, необходима помощь специалиста. Вложения бывают разные, кто-то покупает квартиры в своём регионе, а кто-то в другом. Здесь главное - оценить все риски и возможные преимущества.

Оценить риски

Инвестиции в недвижимость всегда были прибыльны в условиях стабильности. И, как мы уже определили, в сложившейся ситуации, когда всё очень неопределённо, к такому решению надо подходить взвешенно. Рост спроса на покупку квартир ещё не означает, что найдутся люди, готовые их снимать. Об этом подробнее рассказал доктор экономических наук .

Купив второе, третье жильё или офисное помещение люди могут столкнуться с отсутствием квартиросъёмщиков и арендаторов. В условиях экономической нестабильности и спада снижается и среднедушевой доход, и количество рабочих мест. И граждане, которые являлись добросовестными съёмщиками, могут нарваться на нехватку денежных средств для оплаты арендуемой недвижимости.

А если у человека в собственности несколько квартир? Не каждый сможет выкрутиться из такой ситуации. Другое дело, если амурчанин покупает имущество для осуществления производственной деятельности. Тогда он сможет зарабатывать и не зависеть от такого внешнего фактора, как арендная плата.

Специалист заявил, что сейчас жильё в Благовещенске предпочитают именно продавать. А вложить свободные денежные средства в недвижимость лучше, если:

Это нужно для собственного производственного бизнеса, так как предложения по сдаче в аренду складов, квартир, офисов в нынешних условиях возрастут, а спрос практически равен нулю. При наличии свободных денежных средств. Если прибрести выгодный объект, который, например, обладает большой проходимостью, доход будет всегда и в условиях снижения спроса.

Мнения людей

А чем руководствуются горожане, которые всё-таки решили инвестировать в недвижимость? Жительница Благовещенска Анастасия приобрела квартиру в Москве для дочери. Через два года женщина взяла ипотеку и на вторую. Амурчанка убеждена: сейчас покупка недвижимости - лучшее вложение.

Когда-то в кризис покупала доллары, сейчас вкладываюсь в недвижимость. Другого выхода не вижу. Деньги могут обесцениться, и что потом делать? В Благовещенске брать жильё невыгодно. Нужно искать в других регионах, где, кстати, цены даже меньше. А ведь есть разница, в Москве у тебя квартира или в нашем городе.

Молодые амурчане тоже придерживаются мнения, что своя квартира лучше, чем съёмная. 24-летняя мастер маникюра Виктория недавно приобрела недвижимость именно из-за нестабильной ситуации в мире.

Ипотека - это всё же инвестиции в своё жильё, а когда снимаешь -платишь за чужое и не можешь быть уверен в будущем. Мы купили квартиру недавно как раз потому, что в мире ситуация нестабильная, и лучше вложить деньги в недвижимость - лишним не будет. Потом можно продать, сдать, обменять. Так что, я считаю, что всё мы с мужем правильно сделали. Если будет такая возможность, купим и вторую квартиру, для пассивного дохода в дальнейшем. Это выгоднее, чем деньги под диваном в конверте.

Подводя итог

Насколько продлится действующий кризис, однозначно сказать нельзя. Все эксперты призывают осознанно подходить к инвестированию своих сбережений. При этом стоит помнить, что есть золотые правила: например, вкладывать деньги на длительный срок, по словам специалистов, выгодно всегда. Однако нужно здраво оценивать, а сможете ли вы найти применение и финансово содержать купленную недвижимость.

ЦЕНЫ

В Амурской области цена «квадрата» на 2022 год составила 106,8 тысячи рублей. Такие данные недавно предоставило .

В Дальневосточном федеральном округе самый дорогой «квадрат» жилья в Приморском крае - 122,1 тысячи рублей. На втором месте Сахалинская область со 116,7 тысячами рублей, на третьем Камчатский край со 111,8 тысячами. Амурская область оказалась на шестом месте.

Дешевле квартиры в Магаданской области - 105,7 тысячи рублей, ЕАО и на Чукотке - 105,5 тысячи рублей в обоих, а также в Бурятии и Забайкальском крае - 76 и 88 тысяч соответственно.

Сравнивая различные регионы, можно увидеть, что трёхзначная сумма в средней стоимости квадрата жилья указана только у регионов Дальнего Востока, Московской области (111,1 тысячи рублей), Москвы (156,5 тысячи рублей), Санкт-Петербурга (162,9 тысячи рублей) и Татарстана (101,7 тысячи рублей).

Может, построить дом?

Если квартиры такие дорогие и их покупка имеет столько нюансов, то может, выгоднее построиться самостоятельно?

Возможно, такой вариант был актуален ранее. В апреле Амурская область даже попала в число регионов, где отмечается повышенный спрос на домостроение.

Однако, как будет дальше - пока сказать сложно. Стройматериалы в продаже есть, но они заметно подорожали. И некоторые амурчане уже столкнулись с тем, что заветный дом мечты стал долгостроем.