Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На гостей будут стучать

предложил пересмотреть правила предоставления услуг ЖКХ с целью их двукратного увеличения. Всего лишь! Какие-то умники вдруг вспомнили, что у граждан принято иногда ездить друг к другу в гости. А от гостей этих для многострадального отечественного ЖКХ сплошная головная боль. Они и чай пьют, и моются, и зубы чистят - расходы воды растут, а как их посчитать, если в квартире нет счетчиков? И еще гости мусорят, значит, имеет место перегруз помоек. Да и вообще понаехали, понимаешь! Забесплатно!

На гостей будут стучать
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

И тут в просветленных мозгах коммунальщиков возникла плодотворная идея: нехай гости платят! Точнее, не они, а за них доплачивают за коммуналку хозяева квартир, к которым приехали погостить. Мол, людям такое счастье привалило, почему бы не раскошелиться.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства считает, что надо ввести двойную оплату за жилищно-коммунальные услуги в случае появления «лишних» жильцов в квартирах, в которых отсутствуют счетчики. Начислять тарифы в двойном размере будут с момента обнаружения «гостей» либо за предыдущие три месяца в случаях, если невозможно будет установить, когда неучтенные жители появились в квартире. Но большой вопрос: как будут «обнаружены» гости, кем и по какому праву?!

Специалист в области ЖКХ, директор АНО «Организация народного контроля» обращает внимание: «Собираются ли эти обязанности возложить на участковых, будут руководствоваться сообщениями от старших по подъездам и соседей или наймут частных детективов, чтобы следить за жителями? Это очень странная, даже абсурдная инициатива».

Можно себе представить способы реализации этой абсурдной инициативы.

Вариант первый - участковые. Заняться им нечем, с преступностью и прочими беспорядками у нас тишь да гладь - вот пусть и ходят по квартирам, пьют чай с радушными хозяевами и выявляют, в каком шкафу гости прячутся.

Вариант второй - что-то вроде облавы. Многоквартирный дом оцепляется, чтоб ни один гость не ускользнул, и начинаются повальные поквартирные обыски. Но для этого надо вносить большие поправки в закон «О полиции».

Ну и третье, самое реальное - завербовать побольше жильцов каждого дома в информаторы (по-простому - в стукачи), пусть доносят на соседей за какой-нибудь процент от двойного тарифа за ЖКУ. И будет у нас всех веселая жизнь с абсурдом на грани фантастики от Минстроя России.

Или, к примеру, зашли проверяющие в квартиру, а там несколько «лишних» - сидят, пироги едят. То ли на часок заскочили, то ли уже полгода в гостях кантуются - как определить? Тут уже без детектора лжи не обойтись...

Вот какими уродливыми формами может обернуться маниакальное желание коммунальщиков поглубже залезть в карман граждан.

Лаврентий Павлов.

Фото: AdobeStock