Иноагентов предлагают объединить в одном реестре

Вместо четырех существующих реестров иноагентов хотят создать один реестр. Это предусматривает законопроект, который Госдума может рассмотреть в первом чтении в июне.

Иноагентов предлагают объединить в одном реестре
© Парламентская газета

Проект, внесенный депутатами и сенаторами 25 апреля, предусматривает объединение всех норм об иноагентах в одном законе и уточнение основных понятий. Иноагентами считают российские и иностранные организации и людей, занимающихся в России политической деятельностью, выпуском информационных материалов, сбором военных сведений и получающих поддержку из-за границы. При этом под поддержкой предлагают понимать не только финансирование, но и организационно-методическую, научно-техническую и другую помощь — так называемое иностранное влияние.

Сейчас в России четыре реестра иноагентов — НКО, СМИ, общественных объединений и физлиц. Вместо них хотят создать один список. А Минюсту планируют дать право просить Роскомнадзор ограничивать доступ к информационному ресурсу организации, получающей зарубежную поддержку.

Как сообщили 29 апреля в Telegram-канале Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, предлагается назначить срок представления отзывов, предложений и замечаний к законопроекту до 30 мая и рассмотреть проект в первом чтении в июне.

Полностью материал будет опубликован на сайте «Парламентской газеты» позднее.