Самара возглавила рейтинг городов с самым доступным жильем у метро

В списке столичных жилых комплексов, удаленных не более чем на полкилометра от станций метрополитена или Московского центрального кольца, группу проектов с самым доступным предложением образуют новостройки под брендом ГК «ПИК». Абсолютный минимум в рамках этой выборки равен 5,94 млн рублей. Указанная сумма требуется для покупки студии площадью 21,5 кв. м в 13-м корпусе ЖК «Жулебино парк» (территория городского округа Люберцы). Пассажирский трафик с этого жилого массива обслуживается станцией метро «Котельники» – конечной на Таганско-Краснопресненской линии, сообщает портал Urbanus.ru.

Самара возглавила рейтинг городов с самым доступным жильем у метро
© Мир квартир
Фото: skyscrapercity.com

В самой Москве нужно заплатить, по крайней мере, 6,3 млн рублей за возможность жить непосредственно рядом с метро. Она связана с юнитом (20 кв. м) в ЖК «Амурский парк». Площадку комплекса и ТПУ «Черкизово» (станция МЦК «Локомотив», станция метро «Черкизовская», Восточный вокзал) разделяет только Северо-Восточная хорда.

Больше всего малобюджетных новостроек у метро находится в границах Юго-Восточного административного округа. Это «Волжский парк» (студия 19,7 кв. м за 6,35 млн рублей), «Перовское 2» (студия 20,1 кв. м за 6,68 млн рублей), «Михайловский парк» (студия 24 кв. м за 6,8 млн рублей) и «Новохохловская 15» (студия 20 кв. м за 6,83 млн рублей).

Самый экономичный вариант на севере Москвы зафиксирован в ЖК «Большая Академическая 85». Достаточно 6,77 млн рублей, чтобы поселиться в скромной студии (19,7 кв. м) по этому адресу. Добраться отсюда до ближайшего вестибюля ТПУ «Лихоборы» можно за 8-10 минут.

С открытием ЖК «Мичуринский парк» в Западном административном округе также появилось относительно недорогое предложение по соседству с метрополитеном (станция «Озерная»). На витрине этого проекта еще остался лот с габаритами 22 кв. м. Он стоит 7,3 млн рублей.

В отдельных случаях рельсовая инфраструктура фактически напрямую граничит с контуром застройки. Таков, например, ЖК «Матвеевский парк», который отстраивается к юго-западу от станции «Аминьевская». По этому адресу расценки начинаются с 8,06 млн рублей (чек студии площадью 24 кв. м в корпусе 2.1). Станция «Рассказовка», по сути, входит в состав ЖК «Городские истории» на Боровском шоссе. Расстояние между ее крайним западным вестибюлем и 3-м корпусом второй очереди проекта – всего 150 м. В последнем пока свободна студия площадью 21,2 кв. м с ценником 7,76 млн рублей.

Среди городов, где застройщики предлагают покупателям недвижимость у метро, самыми низкими ценовыми показателями выделяется Самара. К услугам будущих жильцов комплекса «Созвездие» сразу две станции – «Победа» и «Советская». Чтобы присоединиться к аудитории проекта, необходимо отдать 2,92 млн рублей. «Входным билетом» служит квартира площадью 32 кв. м с лоджией и кухней-нишей. Таким образом, региональный минимум в два раза ниже московского.

Новостройки в полукилометровой полосе от линии екатеринбургского метро существенно отличаются от самарских аналогов по уровню цен. Чтобы купить жилье неподалеку от станции «Чкаловская», екатеринбуржцам потребуется бюджет не менее чем в 4,2 млн рублей (студия 28,6 кв. м в ЖК «Суриков»). Вблизи станции «Уралмаш» ценник начинается с 4,55 млн рублей (студия 32,71 кв. м в шестой очереди ЖК «Северное сияние»). Вокруг «Ботанической» студии продаются за 4,81 млн рублей (ЖК 4You), и это нижняя планка по локации.

В Нижнем и Новгороде и Казани новостройки слабо привязаны к инфраструктуре метрополитена. В обоих волжских мегаполисах этот вид транспорта играет скорее вспомогательную роль и вбирает лишь ограниченную часть пассажирского трафика. При этом ценовые барьеры подняты очень высоко – далеко за 5 млн рублей. Так, в левобережной части Нижнего Новгорода, на границе с промзоной ГАЗ экспонируется ЖК «Каскад на Автозаводе». От него чуть более 500 м до станции «Кировская» и около 600 м до станции «Парк культуры». Однокомнатную квартиру с кухней-гостиной (38,6 кв. м) в этой новостройке можно взять за 5,4 млн рублей. На кромке исторического центра (1,3 км до кремля) завершаются работы по строительству ЖК «Дом на Горького» – уникальный проект для Нижнего Новгорода в том плане, что его площадка имеет прямой доступ к метрополитену. В этом комплексе чек на жилье стартует с 5,5 млн рублей (классическая однокомнатная квартира с лоджией). Нижняя граница казанской экспозиции, сформировавшейся около станций метро, практически совпадает с московской – 5,95 млн рублей. Ее обозначает квартира площадью 37,2 кв. м с европланировкой из фонда ЖК «Родины, 8».

Для новосибирского рынка жилья значимость метро намного выше, чем для самарского и екатеринбургского, не говоря уже о казанском или нижегородском. Четверть всех корпусов сгруппирована в локациях, примыкающих к станциям подземки. На девелоперской карте города «пульсируют» три точки с наиболее доступным предложением – ЖК «Коперник» у станции «Березовая роща» (4,54 млн рублей за однокомнатную квартиру площадью 31,1 кв. м), ЖК «Расцветай на Красном» у станции «Заельцовская» (4,90 млн рублей за студию площадью 29,37 кв. м) и «Дом на Державина, 50» у станции «Маршала Покрышкина» (5 млн рублей за студию площадью 25 кв. м).

Как и в Москве, в Санкт-Петербурге самое дешевое жилье у метро поставляет на рынок ГК «ПИК». В ЖК «Кантемировская 11» (400 до станции «Лесная», Выборгский район) нижний показатель держится на отметке 6,45 млн рублей – таков прайс юнита площадью 21,8 кв. м на третьем этаже 1-го корпуса. Однако подобные ценники – больше исключение для северной столицы, чем стандарт. Поэтому основной массе потенциальных покупателей следует ориентироваться на менее заманчивые условия. В частности, Группа «Самолет» предлагает в комплексе «Малая Охта» (400 м до станции «Ладожская», Красногвардейский район) студию с габаритами 23,9 кв. м. Ее стоимость – 7,12 млн рублей.