Медучреждения Бурятии стали чаще принимать пациентов из других регионов

УЛАН-УДЭ, 16 мая. /ТАСС/. Лечение в медучреждениях Бурятии становится популярнее среди жителей других регионов. Востребованы такие направления, как кардиология, онкология, гинекология и хирургия. Об этом сообщил журналистам на брифинге в понедельник директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Бурятия .

"Все больше жителей других регионов приезжают и получают медпомощь в Бурятии. Так, в 2021 году, например, рост межтерриториальных расчетов составил 37,5%. <…> В целом по году мы пролечили пациентов из других регионов на 318 млн рублей. Основные востребованные профили: онкология, кардиология, акушерство-гинекология, хирургия", - сообщил Варфоломеев.

По его словам, для получения медпомощи в Бурятию приезжают жители Забайкальского края, Иркутской области, Якутии, Тувы.

В основном лечение приезжие получают в Бурятском республиканском клиническом онкологическом диспансере, Республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко, Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи им. В. В. Ангапова, Республиканской клинической инфекционной больнице, а также в частных медцентрах, в том числе работающих в области офтальмологии.

"В этом году в Улан-Удэ планируется открытие Центра ядерной медицины, который также будет оказывать услуги жителям и других регионов", - отметил Варфоломеев. Строительство медучреждения началось в 2020 году, проект реализуется по концессионному соглашению, общая стоимость - около 1,1 млрд рублей, из них 400 млн рублей - из федерального бюджета, это средства единой дальневосточной субсидии, остальное - средства концессионера.

На базе Центра ядерной медицины в Улан-Удэ начнут работать циклотрон (производство радиофармацевтических препаратов) и позитронно-эмиссионные томографы, с помощью которых жителям республики бесплатно будут на ранних стадиях диагностировать онкологические, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания. Оборудование центра позволит на ранних стадиях диагностировать онкологические и кардиологические заболевания и проводить оценку эффективности лечения. По данным регионального правительства, ежегодно в медцентре планируют проводить более 5,5 тыс. диагностических процедур, обслуживаться будут не только жители Бурятии, но и соседних регионов, а также Монголии.