Глава Адыгеи обсудил с Кабмином РА социально-экономическое развитие региона

В работе совещания приняли участие председатель Госсовета - Хасэ РА , и. о. премьер-министра , члены Кабинета министров.

Глава Адыгеи обсудил с Кабмином РА социально-экономическое развитие региона
© Российская Газета

Глава республики подчеркнул, что региональные органы власти должны усилить контроль за исполнением задач, обозначенных в стратегических инициативах президента России. Это в первую очередь касается нацпроектов и госпрограмм.

Видео дня

Как доложил Анзаур Керашев, в этом году для реализации всех программ в республике предусмотрено 12 миллиардов рублей, в том числе по нацпроектам - 3,4 миллиарда. В настоящее время уровень контрактации всех мероприятий составляет 70 процентов.

Руководители министерств отчитались о ходе реализации проектов и выполнении плановых показателей по строительству или капремонту ряда социальных объектов. Так, в ближайшее время будет решен вопрос о возведении поликлиники в поселке Энем, ремонте детской школы искусств № 6 в Майкопе. Во взаимодействии с федеральным центром рассматривается проект строительства республиканского дома-интерната на 250 мест, на что потребуется 500 миллионов рублей федеральной помощи.

Глава Адыгеи поручил нарастить темпы работ по возведению ФОКов в поселке Первомайском и селе Красногвардейском, до конца месяца законтрактовать мероприятия по созданию новых мест СПО, закупке школьного оборудования, приобретению медицинских препаратов, УЗИ-аппаратов для лечения онкобольных пациентов.

Кроме того, в числе первоочередных задач - выполнение всех социальных обязательств перед жителями Адыгеи и внедрение антисанкционных мер для стабилизации ситуации в экономике. Министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен сообщил о принимаемых в республике мерах по выполнению задач президента и правительства страны для стимулирования предпринимательской активности, системообразующих предприятий и отраслей экономики. О ситуации на рынке труда доложила начальник Управления государственной службы занятости населения РА .

Глава Адыгеи поручил эффективнее использовать возможности поддержки населения, предоставляемые федеральным центром, координировать с предпринимателями вопросы трудоустройства безработных на сезонные работы в сельском хозяйстве, к примеру, в период уборки урожая клубники и других сельхозкультур. также рекомендовал не снижать работу по поддержке аграриев и расширению числа участников ярмарок.

"Поддерживайте все начинания сельхозпроизводителей, фермерских хозяйств, которые инициативны, активно развиваются и создают новые рабочие места. У нас немало передовых хозяйств, которые применяют новые технологии, переходят на рентабельные культуры, к примеру, клубнику, малину, голубику. Нужно поощрять деятельность таких аграриев и распространять их опыт", - отметил Мурат Кумпилов.

В свою очередь министр сельского хозяйства Анзаур Куанов сообщил, что в настоящее время до аграриев доведено 33 процента от всего объема средств господдержки, что выше среднероссийского показателя. По сравнению с прошлым годом увеличены темпы посевной, состояние озимого клина лучше, чем годом ранее. Виды на урожай зерновых оптимистичные.

Отдельно обсуждались вопросы благоустройства и озеленения Майкопа, где в этом году высажено 655 молодых деревьев. Глава Адыгеи поручил усилить работу в этом направлении, обеспечить интенсивный уход за саженцами для их высокой приживаемости. При этом вопросы озеленения, по мнению Мурата Кумпилова, должны быть вписаны в общую концепцию благоустройства города. Это же касается и уличного освещения, подсветки зданий и ремонта памятников архитектуры.

Руководитель Адыгеи также поддержал волонтерский проект "Майкоп Евгения Шварца" и дал соответствующие поручения Комитету РА по туризму и курортам по организации туристического пешего маршрута "Старинный Майкоп". Кроме того, впервые в республике будет запущен проект развития школьного туризма. На эти цели региону выделено 6,3 миллиона рублей. Получателями услуг на время апробации этого проекта станут школьники пятых - девятых классов.

На особом контроле - своевременное и полное освоение бюджетных средств, выполнение социальных обязательств, бюджетное планирование на 2023 год. По словам министра финансов региона , за четыре месяца текущего года доходная часть консолидированного бюджета выполнена на 126,2 процента к аналогичному периоду прошлого года, республиканского бюджета - на 135,6. Поступления в бюджет увеличены в основном за счет сбора налога на прибыль, на совокупный доход, акцизов на нефтепродукты. До 76 миллионов рублей за четыре месяца выросли и поступления от штрафов в результате работы камер видеофиксации нарушений ПДД. За весь прошлый год эта сумма составила 256 миллионов рублей. Глава Адыгеи также указал на эффективность работы камер для снижения аварийности и улучшения дорожной ситуации в республике.

В завершение глава РА подчеркнул важность своевременного проведения аукционов, качественного выполнения работ, использования всех принятых федеральных механизмов и собственных ресурсов.

"Необходимо отработать все вопросы по госзаказам и завершить контрактацию максимального объема средств, чтобы своевременно и в полном объеме выполнить мероприятия нацпроектов и госпрограмм", - подчеркнул Мурат Кумпилов.