Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Московские застройщики снимают с продажи квартиры с отделкой. Как это отразится на рынке недвижимости?

Московские застройщики снимают с продажи квартиры с отделкой. Доля такого жилья снизилась с 64,9% до 59,6%. Откажутся ли застройщики полностью от квартир с отделкой и выгодна ли эта опция для покупателя – читайте в материале Mir24.tv.

Московские застройщики снимают с продажи квартиры с отделкой. Как это отразится на рынке недвижимости?
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

По словам директора по строительству «Априликс» Сергея Перелешина, скорее всего, если отделка еще не начата – квартиру сдадут в текущем виде. Но через некоторое время, когда будут найдены альтернативы, такие предложения снова станут актуальны. Отразится ли это на ценах на квартиры, которые уже куплены с отделкой, но не сданы? «Едва ли, так как покупатели защищены законом», – считает эксперт.

«Некоторые крупные застройщики действительно отказались в марте от такой опции, как отделка. Однако спустя непродолжительное время большинство объемов вернулось в реализацию. Таким образом, на сегодняшний день доля предложений с различными видами отделки составляет 66,5% (-4,7% за месяц): в массовом сегменте – 85%, снизившись за апрель всего на 3,7%, в бизнес-классе – 41,6% (-2% за месяц), в премиальном сегменте – 76,4% (-1,4% за месяц)», – приводит статистику генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» .

Наталия Кузнецова также отмечает, что отделка по-прежнему остается весьма востребованной опцией среди покупателей, особенно в массовом сегменте, поскольку включена в ДДУ (договор долевого участия). Кроме того, стоимость квадратного метра с отделкой от застройщика по оптовым ценам получается для клиента гораздо более выгодной, по сравнению с расходами, в которые выльется самостоятельный ремонт с материалами и услугами подряда в розницу в уже готовой квартире, особенно в сложившихся условиях. Застройщики это хорошо понимают и будут стремиться сохранить отделку в своих проектах как весомый фактор конкурентного преимущества.

«Выгоднее то, что покупается рынком. Застройщики и далее будут следовать за трендами. Кроме того, в среднесрочной перспективе доля квартир с отделкой будет возрастать. Покупать квартиру без отделки и потом делать ремонт – это долго и дорого, многие предпочтут заплатить застройщику, который сделает быстрее и дешевле, чем делать самому. Да и после ипотеки брать кредит на ремонт также не все смогут», – подтверждает Сергей Перелешин.

По словам управляющего партнера «Живой комплекс LES» Олега Дедкова, цены на отделочные материалы и изделия сильно выросли (по ряду позиций – в разы), при этом ассортимент сильно сократился, и контрольный выстрел – логистика сильно усложнилась (по ряду пунктов отгрузки сроки поставок увеличились до 3 месяцев и более, и нет гарантий что это предел). Это не только гарантированно отразится на ценах, но и может заставить застройщиков во избежание переписывания договоров с покупателями заменить заложенные в проект материалы на знаменитое «…или аналог (мелким курсивом)». Унитаз фаянсовый, смеситель стальной, выключатель пластиковый – все как в договоре, однако не все покупатели так обобщенно видели жилье своей мечты. Чем выше класс жилья – тем выше риск когнитивного диссонанса между ожиданием и реальностью. В такой ситуации Олег Дедков призывает покупателей к разуму и объективности, а застройщиков – к креативу и совести, так как почти всегда можно найти равноценные замены с разумным удорожанием и альтернативной схемой поставок

Действительно, существенные изменения в части отделки коснутся проектов бизнес-класса и выше, где применялись более дорогостоящие, импортные материалы, отмечает Наталия Кузнецова. «Здесь ситуация будет развиваться в зависимости от того, какие решения найдутся у отечественных производителей и альтернативных поставщиков», – подытожила эксперт.