"Т Плюс" поддержал переход самарцев на схему платы за отопление по факту

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. "Т Плюс" считает наиболее оптимальным для самарцев переход на схему платы за отопление "1/7", которая предполагает внесение платежа по факту потребленного тепла. Эта схема более прозрачная и понятная, чем оплата равными платежами в течение года и дальнейший перерасчет, сообщил в пятницу генеральный директор "Т Плюс" Андрей Вагнер на пресс-конференции в формате онлайн.

"Т Плюс" поддержал переход самарцев на схему платы за отопление по факту
© ТАСС

Ранее в профильной комиссии Общественной палаты Самарской области представили промежуточные результаты опроса о схемах оплаты за отопление. Почти 80% жителей региона поддерживают переход на оплату по форме "1/7". Там также отметили, что Самарская область - единственный регион Приволжского федерального округа (ПФО), где большинство жителей многоквартирных домов оплачивают услугу отопления по "1/12". При этом в Госжилинспекцию ежегодно поступает большое количество жалоб по поводу проведения корректировки платы за тепловую энергию.

"Механизм 1/7, то есть, когда человек летом платит только за горячую воду, зимой платит за горячую воду и тепло. Схема в итоге не вызывает необходимость перерасчета в следующем году, она корректна, она правильна. Нормальный, прозрачный механизм. У нас, кстати, в ПАО "Т Плюс" из всех наших 16 территорий только пять остались, которые платят по схеме 1/12 (плата равными платежами в течение года и перерасчет в начале следующего - прим. ТАСС). Есть ближние намерения уже в Ижевске, есть ближние намерения по Владимиру, все на уровне региона. Мы точно за то, чтобы перейти на оплату по факту", - сказал Вагнер.

Генеральный директор "Т Плюс" отметил, что внутри регионов схемы оплаты в разных городах отличаются, что "вызывает неразбериху". При этом в регионах, где пока действует схема "1/12", появляется "социальная напряженность", которую необходимо урегулировать.

Вагнер сообщил, что такая схема неудобна и для компании, так как при схеме "1/12" появляются кассовые разрывы, которые предприятие вынуждено покрывать заемными средствами.