Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Чьи желания исполнил забайкальский бассейн «Золотая рыбка»?

Чьи желания исполнил забайкальский бассейн «Золотая рыбка»?
Фото: Zab.ruZab.ru

Видео дня

Да простят читатели за хайповое название, но иногда подобные, затертые до дыр словечки самые верные. Ведь речь пойдет о ремонте многострадального бассейна «Золотая рыбка» поселка Первомайский, где наглядно проявилась система управления регионом администрации , пусть и в меньшем масштабе.

 Благосклонный взор –

 - упал на функционирующий, но требующий ремонта бассейн «Золотая рыбка» поселка Первомайский. И принадлежал он не человеку, а народному избраннику Александру Осипову, который на волне взбаламученной красноярскими политтехнологами народной любви, только взошел на престол губернатора края. Тогда Александр Михайлович был более тактилен, до него еще можно было не только пробиться со своими проблемами, но даже потрогать руками.

И вот по легкому движению шариковой ручки на поселок Первомайский обрушился золотой дождь, общий объем которого установить очень сложно. Во-первых, потому что средства на ремонт этого спортивного комплекс шли напрямую по линии ЦЭРов (Центров экономического роста), то есть это федеральные деньги, которые проследить не может даже контрольно-счетная палата. Во-вторых, заинтересованные стороны – администрация поселка и генеральный подрядчик путаются в своих показаниях, называя разные суммы.

Изначально в 2019 году был отыгран контракт с ООО «Импульс» на ремонт бассейна «Золотая рыбка», общей стоимостью чуть более девяти миллионов рублей. В него были включены практически все работы. Но спустя два года удивительным образом стоимость этих работ увеличилась в разы.

- В процессе капитального ремонта, у нас виды работ изменялись, добавлялись, пришлось рассматривать на районном совете вопрос по дополнительному выделению денежных средвает Сергей Воробьев, глава муниципального района «Шилкинский район». - Такое решение было принято, деньги были найдены. Мы еще 8,5 млн. выделили. Стоимость всего капитального ремонта сегодня оценивается почти в 32 млн. рублей.

 Тридцать два миллиона, но это не точно. В открытых источниках о подрядчике ООО «Импульс», в разделе госзакупки, черным по белому, написано, что фирма заключила пять контрактов с администрацией поселка Первомайский на общую сумму 36 миллионов 948 тысяч рублей. Однако Евгений Левашов, генеральный директор ООО «Импульс», главного подрядчика, искренне удивлен таким цифрам, он утверждает, что на счета его фирмы упали гораздо меньшие суммы, всего двадцать восемь миллионов девятьсот тысяч рублей. А где тогда потерялись еще восемь миллионов? 

Коррупция – 

- это злоупотребление служебным положением, полномочиями, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды… для себя или третьих лиц.

Памятка для некоторых читателей, потому что не вылезло бы столько интригующих подробностей, если бы, не по-дурному сделанная работа. Два года генеральный подрядчик ООО Импульс ремонтировал этот злосчастный бассейн, заключив договор напрямую с главой администрации поселка Первомайский, При этом, в них упирались вопрошающие взгляды краевых чиновников – , Анатолия Ломаева, Алексея Казакова и других. И дело здесь не в социальной важности объекта, а скорее в суммах, которые собирались освоить на этой стройке.

- В двадцатом году мы не оплатили за несделанные работы, на которые нас прямо склоняли, чтобы мы их заплатили. Потому что перед Новым годом, ну вы сами знаете, что такое не освоение бюджетных средств, давайте, говорят, платите, - вспоминает Игорь Номоконов глава городского поселения «Первомайское». - Иначе будет плохо, надо заплатить, под гарантийное письмо подрядчику.

Уже после сдачи объекта «вылезли» неполадки, которые невозможно устранить за несколько дней, необходимо переделывать всю работу. Но едва ли в бюджете Забайкальского края найдутся еще несколько десятков миллионов на этот объект. Практически не работает система вентиляции, в душевых грибок и по-дурному сделанная электропроводка, уже было короткое замыкание. Но главное это система фильтрации, которая не работает в принципе. Вода в бассейне мутная, особенно в самой глубокой части бассейна, с непонятными примесями и взвесями.

- Вода вообще безобразная, фильтрации никакой, поэтому при обучении детей очень трудно мне смотреть в воде их движения, руками-ногами, - рассказывает Николай Докукин тренер-преподаватель. - Далее, очень опасно, особенно на глубине, почти каждый день мы себя подвергаем опасности, потому, что дна вообще не видно.

 Саму чашу бассейна вообще углубили по неизвестной причине, теперь в самой мелкой части бассейна 163 сантиметров, соответственно младшие классы лишены возможности заниматься из-за большой глубины. Хотя может это и к лучшему, потому, что вода действительно напоминает мутное болото. Но этого не замечал никто, пока съемочная группа ЗабТВ не посвятила проблеме бассейна поселка «Первомайский» серию сюжетов. И здесь у генерального подрядчика ООО "Импульс" есть железный аргумент: «Мы работали по техническому заданию Министерства спорта Забайкальского края». А также то, что работники этого спортивного объекта сами неправильно эксплуатируют бассейн, необходимо, чтобы шла постоянная циркуляция, что есть бред полнейший.

- Вот он что лепит, господин Левашов. У них даже вот эти два фильтра установлены неправильно. То есть первый фильтр с первым насосом работает, берет с донника воду, через фильтр пропускает, вворачивает в бассейн не подогретую. То есть у нас пятьдесят процентов нез теплообменники, - эмоционально говорит Сергей Петряев директор МБУ БИКС ДК. - Второй фильтр со вторым насосом, стоит чисто на подогрев. Пятьдесят процентов собирает с донника, проходит через фильтры и через подогрев возвращается в бассейн. У нас пятьдесят лет бассейн стоит, два фильтра, изумительная вода была, лучшая. Десять тонн фильтрующего элемента, а сейчас тонна шестьсот двадцать.

Как и кем принимался этот объект? Кто составлял техническое задание, изначально внеся в него неправильные параметры? Кто будет отвечать за некачественную работу, но главное - когда бассейн приведут в соответствие всем санитарным правилам и нормам? Куда были потрачены эти средства и главное сколько? Вот теперь возьмите эти вопросы и примерьте к любому строящемуся объекту эпохи Александра Благословленного. Вопросы те же, с ответами проблема. 

Правоохранительные органы – 

- вам слово. Администрация поселка «Первомайский» в лице ее главы Юрия Номоконова подали заявление в суд с требованием устранить все недостатки, особенно в части фильтрации воды. У них на вооружении «весомый» аргумент, почему подрядчик заранее не сказал им, что двух маломощных фильтров недостаточно для такого большого бассейна. Суд должен был состояться двадцать пятого апреля, но его перенесли. Насколько люди в черных мантиях воспримут доводы главы администрации, учитывая подписи того же Юрия Номоконова в актах и договорах по приемке выполненных работ, сказать сложно. Станут ли искать человека, который составлял техническое задание, и принудят ли ООО «Импульс» довести бассейн до ума, тем более никто не знает. Но президент федерации плавания Забайкальского края Александр Старицын написал заявление в прокбраться в этом вопросе. Работники шилкинской межрайонной прокуратуры уже посетили «Золотую рыбку», но вот, чьи желания исполнятся в результате их работы, загадка посложнее теоремы Ферма.