Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти Камчатки просят разрешить регионам создавать инфраструктуру для ТОР

ТАСС, 23 мая. Регионам России необходима возможность создавать инфраструктуру на территориях опережающего развития (ТОР), так как это сократит время подключения к сетям и повысит инвестиционную привлекательность субъектов. Сейчас законодательством определены полномочия по созданию инфраструктуры только управляющими компаниями и уполномоченным федеральным органом власти, сообщила в понедельник в заместитель председателя правительства Камчатского края .

Видео дня

"Мы бы хотели обратиться к комитету [Совета Федерации по экономической политике], к законодательной площадке с предложением, с просьбой рассмотреть возможность дополнения 473 федерального закона соответствующей статьей, которая бы закрепляла полномочия органов власти субъекта РФ в части создания объектов инфраструктуры территории опережающего развития, в частности, определить полномочия выступать в качестве застройщика объекта, обеспечивать функционирование этих объектов, получать технические условия. Поверьте, такие изменения многим субъектам Дальнего Востока значительно позволили бы ускорить процессы создания объектов инфраструктуры, и, соответственно, подключения к ним, размещения на этих площадках наших инвесторов", - сказала она парламентских слушаниях "Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации и его роль в развитии региональных экономик".

По ее словам, отсутствие полномочий по созданию инфраструктуры является "главнейшей проблемой для Камчатского края с точки зрения взаимодействия с инвесторами", так как не позволяет в установленные сроки софинансировать за счет средств регионального бюджета строительство объектов.

"Сегодня значительная часть территории Камчатского края включена в границы территории опережающего развития, это дает нам массу преимуществ с точки зрения привлечения инвесторов и формирования благоприятного инвестиционного климата. Данным законом (473-ФЗ) определены полномочия по созданию объектов инфраструктуры для, во-первых, управляющих компаний, во-вторых, уполномоченного федерального органа власти в части создания объектов. При этом, к сожалению, полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ по созданию объектов инфраструктуры ТОР законом не закреплены", - пояснила Морозова.

Всего в Дальневосточном федеральном округе создано 22 территории опережающего развития. Количество резидентов - 583, объем инвестиций по соглашениям - более 4,6 трлн рублей. При этом уже вложено свыше 1,6 трлн рублей частных инвестиций и создано более 51,2 тыс. рабочих мест, пояснили на сайте правительства.