Дивное Видное. Сколько стоит купить квартиру в этом подмосковном городе?

Город Видное, административный центр Ленинского городского округа, расположен в 3 км от МКАД – примерно на том же расстоянии, что Красногорск или Мытищи, только к югу от столицы. От прочих московских сателлитов его отличает гордое звание самого благоустроенного города России среди городов с населением менее 100 тыс. человек, полученное в 2006 году. Сегодня здесь проживает чуть более 80 тысяч. Город считается крайне перспективным в Ближнем Подмосковье, он стремительно развивается и прирастает новыми районами.

Дивное Видное. Сколько стоит купить квартиру в этом подмосковном городе?
© Мир квартир
Не удалось загрузить изображение

История и современность

Местность, где находится современное Видное, была обжита не позднее XIV века, во всяком случае упоминание о здешних поселениях встречается уже в духовной грамоте Ивана Калиты.

С XVI века на живописных берегах здешних рек и прудов возникают боярские дворы. В XVIII-XIX веках стараниями лучших архитекторов возводятся усадебные ансамбли, сохранившиеся до сих пор: памятник русского классицизма вотчина князей Волконских Суханово; Таболово, где до нас дошли не только корпуса рубежа XVIII-XIX вв., но и более ранняя Успенская церковь, выполненная в стиле петровского барокко; Тимохово-Салазкино, усадьба в английском стиле, расположенная непосредственно в черте города; наконец, лежащая несколько в стороне знаменитая усадьба Горки, в свое аремя перестроенная самим Шехтелем и ставшая последней резиденцией Ленина, благодаря чему дошла до нас в образцовой сохранности.

Не удалось загрузить изображение

Еще одна достопримечательность Видного – Свято-Екатерининский мужской монастырь (Екатерининская пустынь), основанный на месте, где царю Алексею Михайловичу явилась святая Екатерина Александрийская. В советские времена здесь по славной большевистской традиции было отделение Гулага. Монастырские строения вернули церкви в 1991 году.

Сам город также вырос из имения под названием Видное, земли которого в конце XIX века выкупило некое акционерное общество и пустило под дачи. Дачный поселок Видное был официально утвержден в 1902 году. Непосредственно перед этим вблизи пролегла железная дорога Павелецкого направления, а по соседству с имением купца Расторгуева был организован остановочный пункт.

В советское время после преобразования Московской губернии в область Видное вошло в состав Ленинского района Московской области.

В 1937 году, в рамках Генплана развития Москвы, для обеспечения столицы дешевым топливом неподалеку от дачного поселка был заложен коксогазовый завод. Прерванное в годы войны строительство возобновилось в конце 40-х, параллельно в нескольких километрах, за лесополосой вблизи дач, шло возведение рабочего поселка Видное: появились главные улицы, была заложена Советская площадь.

Не удалось загрузить изображение

В 1965 году Видное из поселка становится городом областного подчинения и центром Ленинского района, а в 2019 году – административным центром Ленинского городского округа.

Видное сегодня

Видное – второй после Алушты маленький город, где на внутренних маршрутах курсирует столь редкий ныне троллейбус. Метро здесь не предполагается, но Ярославско-Павелецкий диаметр (МЦД 5) запустить грозятся (правда, сроки уже перенесены с 2025 на 2026 год).

Добраться из Москвы до Видного сегодня не многим сложнее, чем из центра до спальных районов столицы. Электричка с Павелецкого вокзала до станции Расторгуево идет полчаса (от метро «Нагатинская» – платформа «Нижние Котлы» – минут на 10 меньше). Примерно столько же потребуется, чтобы доехать на автобусе от метро «Домодедовская», «Кантемировская» или «Аннино». Автомобилисты могут выбирать Каширское шоссе или трассу М4 «Дон».

Не удалось загрузить изображение

Собственно, если работать в городе, то в Москву выезжать и не обязательно – все центры притяжения в достаточном количестве присутствуют «на местности»: крупные ТЦ, сетевые магазины, кафе, рестораны, зеленые зоны, спортивные объекты. В городе расположены футбольный стадион «Металлург», ледовый дворец «Арктика», дворец спорта «Видное», множество бассейнов и спортивных секций. В жилом секторе полно скверов и современных детских площадок. Популярное место для досуга и развлечений на открытом воздухе – Центральный парк («Детский городок») с газонами, игровыми площадками, колесом обозрения и другими аттракционами.

В Видном работает районная клиническая больница, несколько мелких медицинских центров, больше десятка школ и собственный вуз – социально-экономический институт. К сожалению, инфраструктура не успевает за быстрым ростом населения, так что здесь, как и в мегаполисе, не хватает детских садов, поликлиник и других социальных объектов.

Население Видного прибывает вполне обоснованно – здесь есть где работать. Помимо завода «Москокс» функционирует целый ряд промышленных предприятий: газоперерабатывающий завод, завод «Металлоконструкция», ПО «Металлист», ПО «Мегапак», комбинат «Гипсобетон», «Видновский бетонный завод», НИИ азотной промышленности и другие предприятия. Плюс в городе расположено множество крупных складов, перебазировавшихся сюда из Москвы.

Не удалось загрузить изображение

Экология

Учитывая количество промпредприятий, а также захоронения химических, твердых бытовых и промышленных отходов в относительной близости от Видного, экологическую обстановку в городе считать нормальной сложно по определению. Однако для «грязного» юго-востока области она вполне себе ничего.

В значительной степени ситуацию исправляет обилие зелени и водоемов. От промзоны жилые районы отделяет большой Видновский лесопарк, претендующий на статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Присутствуют парки поменьше – Радужный, Жуковский, Тимоховский, Ермолинский и другие. В самом городе невероятное количество прудов, ручьев и речушек, на берегах которых любят отдыхать видновчане.

Не удалось загрузить изображение

И все же токсичные выбросы с коксогазового завода в прямом смысле отравляют жизнь местным жителям, а при смене ветра – и москвичам. По ночам на улицы города опускается зловонье, напоминающее адскую смесь жженой резины и креозота. Росприроднадзор неоднократно фиксировал загрязнение воздуха, но не смог доказать принадлежность выбросов именно заводу. Сейчас на «Москоксе» анонсированы работы по замене оборудования (а что-то вроде бы уже поменяли), благодаря чему должен снизиться риск аварийных выбросов газа. Насколько эти меры окажутся адекватными, покажет время.

Недвижимость

Железная дорога режет Видное на две части – восток и запад. Западная часть, бывший поселок Расторгуево, в основном дачная, но есть и устаревший трех-пятиэтажный фонд 40-50-х гг. Восточнее железнодорожного полотна и трассы «Дон» расположена основная часть, где о дачном прошлом напоминает лишь деревня Малое Видное.

Историческое ядро города – улицы Школьная, Садовая, Заводская, Радиальные. Они застраивались в 50-е малоэтажными добротными кирпичными домами обычного и коммунального типа. Средние площади отдельных квартир составляют порядка 60 кв. м («двушки») и 80 кв. м («трешки»), что вполне недурно и по сегодняшним меркам.

Не удалось загрузить изображение

Кроме того, для рабочих коксогазового завода строили не только малоквартирные дома, но и то, что сейчас называют таунхаусами, – такие же основательные здания, с прилегающим участком земли соток в 15-18. Раньше здесь в основном были коммуналки, а сегодня получились полноценные «дома для города» на несколько семей. Метраж не хуже, чем в квартирах, а с присоединением холодных помещений – и того больше.

Вообще в Видном представлен полнейший спектр недвижимости советской и постсоветской эпохи. Есть частная застройка, включая новомодные коттеджи, таунхаусы разных периодов, «хрущевки», «брежневки», панельные и монолитные многоэтажки, новейшие жилые комплексы.

Когда-то город окружали совхозные поля хозяйства им. Ленина, но больше десяти лет назад их отдали под застройку. С тех пор девелоперы крайне активно осваивают Видное, оценивая его потенциал не ниже, чем потенциал Мытищ или Красногорска. Застройщиков привлекает близость к столице и возможность масштабного освоения новых территорий. Здесь строят MR Group, «Брусника» «Гранель», «Ленинвест», «Сити-ХХI век» и другие компании. Возникающие микрорайоны получают названия по названию возводимых жилых комплексов.

Не удалось загрузить изображение

Что почем в Видном

По данным Mirkvartir.ru, рыночная стоимость новостроек в Видном составляет от 4,3 до 36,1 млн рублей при средней цене «квадрата» 182,1 тыс. рублей. Площади квартир варьируются от 19 до 318 кв. м.

Например, однокомнатная квартира 40,9 кв. м на 3/8-этажного дома в новом ЖК «Миниполис Дивное» обойдется в 5,83 млн рублей. «Двушку» рядом с усадьбой Суханово в ЖК «Видный город» (73 кв. м, 4/8-эт.) предлагают за 8,69 млн рублей. А новостройку из трех комнат (77 кв. м, 14/17-эт.) в ЖК «Зеленые аллеи» можно купить за 11 млн рублей.

Вторичный рынок Видного предлагает квартиры от 2,7 до 42 млн рублей, площади составляют от 16 до 283 кв. м.

Квартира-студия 18,8 кв. м в доме коммунального типа с общей кухней, душевой и санузлом в старом фонде на ул. Школьной продается за 2,99 млн рублей. «Однушка» в 12-этажке в центральной части города (36 кв. м, 9 этаж) потянет на 7,15 млн рублей. Двухкомнатная квартира в ЖК бизнес-класса «Центральный» (2/17-эт., 75 кв. м, кухня 16) имеет ценник 14 млн рублей. А за три комнаты в таунхаусе (отдельный вход, 2/2-эт.кирпичного дома, 65 кв. м, кухня 10 кв. м, высокие потолки, 2 парковочных места с отдельным въездом, городские коммуникации, есть возможность присоединить мансарду) придется отдать 12,9 млн рублей.

Не удалось загрузить изображение

Средняя аренда «по больнице» составляет 34,4 тыс. рублей в месяц.

«Однушку» в 16-этажке на Строительной улице (40 кв. м, 10 этаж) можно снять за 25 тыс. рублей в месяц плюс коммуналка. В пятиэтажке на Советской можно найти «бабушкину» «двушку» почти за столько же (48 кв. м, 3 этаж, 28 тыс. руб./мес. + коммуналка). Аренда трехкомнатной квартиры в девятиэтажке недалеко от центра (65 кв. м, кухня 9, 8 этаж) встанет в 42 тыс. рублей в месяц.

Риски покупки недвижимости на вторичном рынке: что проверить, чтобы не потерять деньги и квартиру

Самые странные московские квартиры с «богатым» ремонтом

У черта на Козихе: патриархи, студенты, «Бубновый валет». Сколько стоят квартиры в самом модном месте Москвы

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости