Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аналитики говорят о росте цен на квартиры в Москве и области, а ЦБ — о стагнации. Кто прав?

Квартиры в Москве и Подмосковье подорожают еще на треть до конца года. С таким прогнозом вышли аналитики . Впрочем, у Центробанка другое мнение. О том, кто ближе к истине, Business FM спросила экспертов.

Аналитики говорят о росте цен на квартиры в Москве и области, а ЦБ — о стагнации. Кто прав?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Есть много разных метрик от разных аналитиков, и пока картина у всех схожая: стоимость жилья в России растет. С января по май новостройки в Москве и области уже подорожали на 9%. По подсчетам портала Dataflat, в апреле стоимость «квадрата» в новостройке выросла на 18% год к году. Метр стоит почти 340 тысяч рублей. На вторичном рынке, по данным , немного меньше: подорожание на 15% — до 305 тысяч рублей. Аналитики Национального рейтингового агентства говорят о подорожании по итогам года на 20-30%. Причины — рост расценок на стройматериалы и лизинг иностранного оборудования, удорожание рабочей силы, инфляция, а также непростая ситуация на фондовых рынках. Люди предпочтут вкладываться в недвижимость — спрос будет расти.

Впрочем, у Центробанка прогноз более осторожный: регулятор допускает стагнацию цен в следующие два года из-за сокращения покупательского спроса на фоне роста ипотечных ставок и сокращения реальных доходов. Хотя рост цен с января по март регулятор подтвердил. Позиция ЦБ пока выглядит предпочтительнее, считает независимый эксперт в сфере инвестиций :

Артем Цогоев независимый эксперт в сфере инвестиций «Я должен сказать, что, безусловно, это сильно оптимистичная картина. Спрос будет при любом раскладе, все равно цены не будут падать, все равно недвижимость будут покупать — это справедливо, если ситуация в экономике не будет меняться в негативную сторону. Мы получили резкий рост стоимости строительных материалов чуть ли не на 30%, но, опять же, сейчас стабилизировался курс, это может в каком-то смысле привести не к инфляции, а к дефляции — то есть к снижению цен, в том числе на строительные материалы. Сейчас в связи с уменьшением ставки по ипотеке месяц живем с новой льготной ипотекой, цены могут и дальше расти. Сложно представить то, что по итогам года будет 30%. Наверное, 20% будет».

По оценке , стройматериалы только в апреле подорожали на 31% год к году. В доле удорожания в целом по рынку они занимают главное место. С другой стороны, последнюю неделю курс был очень волатилен и сейчас стабилизировался на уровне 62-63 рублей за доллар. Такая цифра делает любой импорт — и стройматериалов тоже — возможным и эффективным. Игроки рынка уже ищут альтернативных поставщиков. Однако смена импортеров, опять же, как правило, приводит к росту цен — хотя бы поначалу, напоминает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» :

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «По существующим ценам кажется, что нет скидок, но застройщик берет на себя, с банком договариваясь, такой инструмент и продукт, как субсидирование ипотеки. А что это, как не скидка? Я особого скачка цен пока не вижу. У нас идет стабилизация цен. Я бы сказала, что вторичка проваливается, потому что нет никаких механизмов поддержки для вторички на сегодняшний момент. Курс вырос, но еще у нас добавились логистика и санкции. Эти полгода строительный бизнес будет решать вопрос с поставками. И только к августу мы все четко поймем, насколько это подорожание случится из-за импортозамещения. Но в среднем прогнозируются по некоторым позициям от 10% до 20% — только за счет смены поставщиков».

В марте, с резким ростом ключевой ставки до 20%, рынок жилья фактически замер: оформлять ипотеку с такими процентами никто, конечно, не стал. Ключевую ставку снизили, обновили льготную программу ипотеки — теперь под 9%. В теории это может снова подстегнуть спрос. Хотя прошлая льготная ипотека в 12%, по данным портала Dataflat, дала обратный эффект: в апреле продажи в столичных новостройках упали на 40%.