В Волгоградской облдуме обсудили реализацию проектов благоустройства

Депутаты Волгоградской областной думы и аудиторы региональной КСП проанализировали результаты комплексного благоустройства в регионе за последние два года.

В Волгоградской облдуме обсудили реализацию проектов благоустройства
© Волгоградская правда

Расходы на благоустройство растут 

Масштабы сделанного впечатляют, подчеркивают эксперты. Недостатки и нарушения выявлены на сумму менее 2% от израсходованных средств. В этих случаях заказчики в лице муниципалитетов проводят «работу над ошибками», предъявляют претензии нерадивым подрядчикам, идут в суды.

Чтобы в будущем этого избежать, парламентарии готовы оказать муниципальным образованиям необходимую методическую помощь, дать им практические рекомендации по выполнению регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Эту тему сегодня обсуждала комиссия комитета регпарламента по бюджетной и налоговой политике по взаимодействию с Контрольно-счетной палатой Волгоградской области. В заседании участвовали депутаты областной думы, сенаторы РФ Сергей Горняков и Николай Семисотов, представители КСП, надзорных органов и профильных комитетов администрации региона, главы муниципальных образований.

Прошлогодние проверки эффективности использования бюджетных средств показали, что в общем и целом ситуация удовлетворительная. Отдельные недостатки оперативно исправляются. Но хотелось бы их и вовсе избегать.

В 2021 году были проверены 145 объектов благоустройства, в том числе 10 дворовых территорий и 135 общественных территорий в 112 муниципалитетах. В 2020 году расходы на мероприятия нацпроекта превысили миллиард рублей. Причинами нарушений чаще всего бывают отклонения от согласованных дизайн-проектов и заключенных контрактов, скрытые дефекты при некачественном исполнении работ. Кроме них, выявлены нарушения в бухгалтерском учете имущества, ненадлежащий контроль со стороны заказчиков.

К сожалению, не обходится без фактов хищения и вандализма, когда неизвестные злоумышленники ломают лавочки и фонари, приводят в негодность ограждения детских площадок и т. д. По итогам проверок большинство заказчиков активно устраняют нарушения. Об этом подробно рассказали главы ряда сельских поселений Волгоградской области.

Регион становится краше год от года

С 2014 года в Волгоградской области проводится системная и масштабная работа по комплексному благоустройству населенных пунктов. За прошедшее время на эти цели затрачено в общей сложности более 7 млрд рублей.

– Благодаря этому города и поселки хорошеют и становятся более комфортными для проживания. Благоустроены дворы, разбиты новые парки и реконструированы старые, построены фонтаны и детские площадки. И все это благодаря тому, что очень эффективно работает программа, – отмечает председатель комитета регпарламента по бюджетной и налоговой политике Илья Кошкарев.

Вместе с тем, выявлены некоторые недостатки при использовании бюджетных средств. Речь о сравнительно небольшой сумме – порядка 2% от общего размера финансирования.

– Областная дума обратила на это внимание, чтобы выявить системные ошибки и обеспечить более эффективное использование финансовых ресурсов, – продолжает Илья Кошкарев. – Парламентарии намерены принять рекомендации профильным региональным ведомствам и органам самоуправления, чтобы впредь нарушения больше не повторились.

В проекте соответствующего постановления, в частности, предлагается расширять вовлечение жителей в реализацию мероприятий благоустройства. Будет разработан нормативный акт по определению порядка передачи имущества, построенного на бюджетные деньги, в состав общедомового имущества многоквартирных домов. Кстати, прецеденты по решению проблемы уже есть, в частности, в городском поселении Новоаннинский. И этот опыт достоин того, чтобы его распространять.

Комментируя итоги сегодняшний деловой встречи в областной думе, председатель КСП Волгоградской области Александр Носов подчеркнул, что выявленные проверками нарушения довольно незначительны:

– В Волгоградской области с 2014 года ведется серьезная работа по комплексному благоустройству, и с каждым годом на эти цели выделяется все больше средств. Мы держим на контроле выполнение мероприятий по реализации национальных и региональных проектов. Важно, что недостатки, которые мы нашли, сравнительно невелики и устраняются практически сразу после проведения проверок.

Нарушений становится меньше

Сегодня на первый план выходит профилактика нарушений. Муниципалитетам рекомендовано усилить контроль за исполнением контрактов: сроков, объемов, качества работ и применяемых материалов, других обязательств подрядных организаций, а также активизировать работу по оформлению земельных участков, на которых завершено благоустройство, в муниципальную собственность.

– Приступая к подготовке контрактов, необходимо задуматься о гарантиях их стопроцентного выполнения, например, оговорить штрафные санкции к недобросовестным подрядчикам. В противном случае муниципальные власти могут стать заложниками невыполненных подрядчиками обязательств и дальнейших судебных тяжб, – внес предложение председатель комитета Волгоградской областной думы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов.

Присутствующие на обсуждении представители органов местного самоуправления Быковского, Городищенского, Урюпинского, Новоаннинского районов и города Волгограда согласились: методическая поддержка по упомянутым вопросам необходима.

По мнению сенатора Российской Федерации Николая Семисотова, за последние годы в Волгоградской области проделана впечатляющая работа по благоустройству территорий. То, что сейчас Волгоградский регион входит в число лидеров России по этому направлению, – результат многолетней командной работы властей всех уровней:

– Сегодня наша общая задача – депутатов, сенаторов, представителей органов исполнительной власти – помогать муниципалитетам входить в федеральные программы, чтобы внутридворовые территории и общественные пространства становились комфортнее и удобнее для жителей. Сенатор Российской Федерации Сергей Горняков отметил:

– По собственному опыту я хорошо знаю, что раньше руководители муниципальных образований и не мечтали, чтобы на благоустройство общественных территорий выделялись такие, без преувеличения, беспрецедентные суммы. С 2014 года в Волгоградской области стартовала системная работа в этом направлении. Финансирование направлялось последовательно на развитие городских округов, сельских территорий. Сегодня все сельские поселения получили на эти цели по 3 млн рублей. Волгоградская область лидирует по распределению бюджетных средств из областной казны на местный уровень. В связи с этим все большую актуальность получают и вопросы контроля.

Впереди еще много работы

По информации председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области Бориса Короткова, планы у региона большие:

– Приоритетные задачи комплексного развития и благоустройства территорий поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров восемь лет назад. За это время проделана огромная работа, существенным подспорьем для которой стало участие региона в нацпроекте «Жилье и городская среда».

Работа продолжается. В этом году на региональный проект направлено 995 млн рублей, запланировано благоустройство 95 общественных и восьми дворовых территорий. Планируется реализовать 4 проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в Урюпинске, Николаевске, Петровом Вале, Палласовке.

Начиная с 2014 года в Волгоградском регионе завершено более 1,5 тыс. проектов благоустройства. По оценке Минстроя России, Волгоградская область вошла в число лидеров по формированию комфортной городской среды, а наши лучшие региональные практики включены в федеральный реестр для дальнейшего тиражирования.