Войти в почту

40 тысяч гектаров земель введут в сельхозоборот в Подмосковье

В Подмосковье идет работа по увеличению числа пахотных территорий за счет неиспользованных ранее земель сельскохозяйственного назначения. В планах введение в оборот больше 40 тысяч гектаров. Подробнее расскажет корреспондент «МИР 24» Яна Веденова.

40 тысяч гектаров земель введут в сельхозоборот в Подмосковье
© Мир24

Валентина Сигаева занялась агробизнесом после выхода на пенсию. И трудится на экоферме «Спартак» вот уже шесть лет. К вопросу подошла с деловой хваткой.

«Я побыла за границей и посмотрела, какие главные проблемы есть в России. Поняла, что самая главная проблема – это корма и качество кормов», – говорит генеральный директор экологического хозяйства «Спартак» Валентина Сигаева.

Чтобы прокормить одну буренку, нужен гектар земли, а сейчас на ферме больше тысячи голов! Экоферме требуется еще больше площади: вредные химикаты не используются. И нужно подстраховаться от неурожая, а значит, засеивают с запасом.

«Спартак» получил от администрации около 1000 гектаров земли. 450 – уже засеиваются. Остальное надо еще к этому подготовить.

«Эти земли практически больше 30 лет не обрабатывались. Вы видите, здесь уже выросли достаточно солидные растения, есть деревья достаточно серьезные, есть кустарники», – отмечает Валентина Сигаева.

Земли в Подмосковье хватает, но многие поля были заброшены в 1990-е годы. Снова превратить их в плодородные непросто. Для начала поле расчищают от деревьев и перерабатывают их в щепу. Дальше проводят дискование, вспашку и культивирование. И только потом засеивают.

Молоко перерабатывают на собственном заводе, он неподалеку от фермы. Здесь все виды молочной и кисломолочной продукции. Ее отправляют в крупнейшие торговые сети. И, конечно, локальный бренд кормит немало местных жителей.

А это поля бывшего совхоза «Руновский» под Каширой. В его владении 3300 гектаров. Это, кстати, на 500 гектаров больше площади всего города Кашира. Используют сейчас около 1200. В этом году планируют подготовить еще 450 гектаров. Поля тоже томились без дела почти 30 лет и сильно заросли.

Аграрный бизнес быструю прибыль не приносит, а погодные условия могут свести все труды на нет. Но государственная поддержка стимулирует предпринимателей.

«Для государства это продовольственная безопасность. Сейчас очень активно все взялись за ввод земель в оборот, это тренд», – говорит генеральный директор ООО «ТДМ» Петр Кузнецов.

Простой необработанного поля обходится очень дорого.

«Если ты ее не обрабатываешь, то налоговая нагрузка очень велика. Если ставка 0,3% от стоимости кадастровой земли, то, если ты ее не обрабатываешь, это 1,5% – первый момент. Второй момент: собственника, который не обрабатывает землю, ее могут лишить», – отмечает Петр Кузнецов.

В среднем с гектара здесь получают около четырех тонн пшеницы. Из них можно выпечь примерно восемь тысяч буханок хлеба. А в этом году посевную площадь планируют увеличить до 1700 гектаров. Этого вполне хватит, чтобы обеспечить все местные магазины.

«По залежным землям, как показывает практика, всегда можно по зерновым получить выше среднестатистического урожая, вне зависимости от региона. Земля долго отдыхала», – отмечает генеральный директор ООО «МВС АГРО» Денис Пустовит.

«Наша цель – введение в оборот больше 40 тысяч гектаров земли сельхозназначения, которая ранее не использовалась», – говорит заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов.

В Московской области используется около миллиона гектаров таких земель. 416 тысяч вернулись к аграриям с 2015 года.

«На сегодняшний день государство субсидирует часть расходов по вводу залежных земель», – уточняет Денис Пустовит.

Подготовка каждого гектара поля стоит около 150 тысяч рублей! В этом году государство выделило на поддержку фермеров 5,5 миллиарда.