В Заксобрании заявили о новых рисках при строительстве ЛДС в Новосибирске

Сроки завершения строительства Ледовой арены в Новосибирске в очередной раз оказались перенесены. Однако это не единственная проблема реализации этого масштабного проекта. Депутаты Заксобрания Новосибирской области обратили внимание на проблемы с выплатами заработной платы строителям ЛДС. Также в центре внимания профильного комитета областного парламента вопросы реализации жилищно-коммунальных программ, связанных с газификацией, водоснабжением и т.д.

В Заксобрании заявили о новых рисках при строительстве ЛДС в Новосибирске
© НДН.Инфо

ЛДС нужно достроить и достроить без новых проблем

Комитет Заксобрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам обсудил информацию о ходе строительства новой Ледовой арены в Новосибирске. Инициатором обсуждения этого вопроса выступил депутат Сергей Конько.

Он заострил внимание коллег на очередном факте отставания при строительстве спортивного сооружения. Об этом говорили депутаты, это устанавливала Контрольно-счетная палата, а теперь на объекте побывал и заместитель Генпрокурора Дмитрий Демешин.

«Появилась информация, сдача объекта перенесена с октября на ноябрь, а также о необходимость привлечь туда дополнительно рабочих. Но последнее может быть проблематично, поскольку многим подрядным организациям выплачено около 30% от выполненных ими работ. Кроме того, не вся экспертиза пройдена, а работы уже выполняются. Проблема в том, что может арену и достроят в новые сроки. Но есть опасения, что многие компании не смогут выплатить зарплату», — рассказал Сергей Конько.

Депутат Евгений Покровский вместе с тем считает, что беспокоиться по этому поводу не стоит — коль скоро за дело взялась Генеральная прокуратура. И именно этой структуре и положено заниматься вопросами выплаты зарплаты.

Исполняющий обязанности министра строительства Алексей Колмаков в свою очередь заявил, что власти принимают всем меры, «которые способствуют достройке арены в установленные сроки».

«В ходе строительства мы хапнули ковид, удорожание материалов, санкционные ограничения на поставку оборудования. Буквально с марта нам пришлось заменять большое количество оборудования из Германии, США, Франции, Италии… Много успели привезти и установить на объекте, но не все. Этим и обусловлен перенос сроков», — сообщил Колмаков.

Он признал наличие проблем с выплатой заработной платы. Но речь идет о задолженности от 2020 года, которая произошла у генерального подрядчика перед другими подрядными организациями. Заказчик строительства, ГКУ «Арена», и минстрой все свои обязательства перед генподрядчиком полностью выполнили, заверил Алексей Колмаков. Депутаты намерены держать этот вопрос на контроле.

Новосибирскую область догазифицируют до 50%

В числе важнейших вопросов — реализация государственной программы ЖКХ Новосибирской области.

Впервые за долгое время существенно вырос уровень газификации региона, достигнув по свидетельству исполняющей обязанности министра Елены Макавчик, по итогам 2021 года 36%. По словам замгубернатора Сергея Сёмки, к концу 2025 года власти планируют выйти на уровень 50-52%. «Мечтаем, чтобы из Барабинска мимо Здвинска на Купино, Карасук, Кочки пошли сети», — прокомментировал председатель комитета Александр Терепа. Заместитель председателя комитета Евгений Покровский также напомнил о планах по газификации Сузунского района.

Проблему справедливости распределения средств по программе «Чистая вода» поднял депутат Дмитрий Козловский. «Уже десять лет каждый год при обсуждении этой программы спрашиваю: чем житель села Венгерово или Чулыма отличается от жителя частного сектора города Новосибирска? Там такая же проблема. Но по закону мы деньги с программы «Чистая вода» не можем направить в Новосибирск».

Как заметил депутат Вадим Агеенко, у «Горводоканала» Новосибирска есть своя программа модернизации стоимостью около 600 млн рублей в год. И это больше, чем выделяется на всю область. Но частный сектор города остается за пределами внимания как программы «Горводоканала», так и областной госпрограммы. А меж тем частный сектор в городе — это 28-29% жилого фонда, акцентировал внимание депутат.

НДН.Инфо: главные новости