Депутаты Гордумы Астрахани проверили состояние многоквартирных домов

Депутаты Гордумы Астрахани проверили состояние многоквартирных домов
© runews24.ru

В рамках выездного совещания депутаты и представители райадминистрации встретились с жителями дома №13/1 по улице Куликова. На встрече также присутствовали руководители управляющей компании, обслуживающей данный дом. Об этом сообщили в пресс-службе Городской Думы г. Астрахань.

Парламентарии задали вопросы о содержании дома, а также своевременности выявления и ликвидации аварийных ситуаций. Кроме того, их интересовала доступность сотрудников УК для жителей, а также качественно ли они выполняют свою работу.

Как отметил председатель Астрахани , жители регулярно рассказывают депутатам о проблемах содержания общего имущества многоквартирных домов. Большинство обращений касаются затопленных подвалов, протекающих крыш, антисанитарии в подъездах и т.д. В свою очередь после диалога депутатов с представителями УК удается решить большинство вопросов.

 «Отдельный пласт вопросов возникает, когда дело касается домов, не имеющих никакой формы управления имуществом. Там нет ответственных лиц – жильцы никому не платят, никто не следит за состоянием дома. Таких домов не так много в городе – порядка 2%. Но отсутствие ремонта в МКД и должного технического обслуживания приводит к тому, что дом становится аварийным. У нас уже есть преценденты, когда администрации города приходится расселять горожан или выплачивать компенсационные выплаты, которые составляют сотни миллионов затрат для бюджета», - рассказал Игорь Седов, отметив, что таким образом, из-за некачественного обслуживания МКД тратятся огромные средства из бюджета.

Примером такого отсутствия «хозяйской руки» является дом №2 в переулке Театральный, который находится в центре города и не имеет никакой формы управления. В результате ненадлежащего содержания в доме разрушаются подвалы, появляется плесень, часто происходят порывы водопровода и канализации.

Депутат Городской Думов подчеркнул, что для сохранения дома необходимо обязательно выбрать форму обслуживания.

«Для контроля за работой УК и ТСЖ есть Служба жилищного надзора, но мы, депутаты, готовы подключиться и тем самым усилить контроль», - отметил парламентарий.

Напомним, что согласно постановлеа РФ №491, собственники помещений должны нести бремя расходов на содержание общего имущества в соответствии со своими долями в праве общей собственности на это имущество.