Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиянам назвали альтернативу дорогой ипотеке

Россиянам посоветовали арендовать жилье вместо ипотеки, поскольку она недоступна для большинства населения страны. Такой совет дала президент Международной академии ипотеки и недвижимости , передает «Радиоточка НСН».

«Сейчас ипотека, к сожалению, недоступна не из-за ставки, а из-за колоссального разрыва между стоимостью квадратного метра и доходами граждан», — сказала Радченко.

По ее словам, есть формула, по которой считается доступность жилья. Стоимость «квадрата» должна примерно равняться среднемесячному доходу семьи. Но сейчас в Москве квадратный метр на окраине стоит 250 тысяч рублей на окраине, а средний москвич не получает такую зарплату.

«Даже если ипотеку будут раздавать бесплатно, люди не вписываются по своим доходам. К сожалению, дальше разрыв будет увеличиваться, потому что доходы падают, ВВП падает, экономика стагнирует», - сказала Радченко.

Она считает, что выход в развитии арендного жилья и защите прав арендаторов и арендодателей. На рынке аренды существует слишком много рисков и это плохо для экономики страны. Если для застройщиков сделают суперльготы, то они «с большим удовольствием будут сдавать жилье, заключила Радченко.

Ранее гендиректор «Дом.РФ» также призвал развивать арендное жилье в России.