Девелоперы-гиганты московского рынка вытесняют конкурентов

Фото: fotolia.com
Девелоперы-гиганты московского рынка вытесняют конкурентов
© Мир квартир

Доля десяти крупнейших застройщиков в структуре предложения выросла с 49% до 61%.

Аналитическая группа премии Urban Awards зафиксировала усиление олигополистических тенденций на столичном рынке. С июня 2021 г. большинство крупных застройщиков значительно нарастили свой удельный вес в общем объеме актуального предложения. Год назад десять компаний-лидеров контролировали меньше половины рынка, сейчас этот показатель превысил 60%. При этом в составе топ-10 (фактически топ-11 с учетом компании «Стройком», которая балансирует на статистической границе списка) произошла ротация: из него выбыли AFI Development и «Главстрой», их место заняли Level Group, «Гранель» и ГК «ФСК».

За последний год объем московского рынка существенно вырос. В середине прошлого сезона он вмещал немногим более 38 тыс. квартир и апартаментов. К настоящему времени индикатор далеко вышел за отметку в 50 тыс. лотов. Годовой прирост составил 34,6%. Многие застройщики работали над насыщением корпоративных витрин. Среди крупных игроков наиболее впечатляющих успехов в наборе удельного веса достигли «Абсолют Недвижимость» (в 3,6 раза), ГК «Основа» (в 2,8 раза), ГК «ФСК» (в 2,6 раза), ГК «Гранель» (в 2,4 раза). Если в первом случае речь идет о выводе нового объема жилья в рамках уже действующих проектов («Первый Московский», «Переделкино Ближнее»), то в остальных расширение представительства в основном связано с запуском новых жилых комплексов. Так, ГК «Основа» усилила свой портфель тремя новостройками – апарт-комплексы «ФизтехСити» и Nametkin Tower, а также ЖК Uno.Головинские пруды (плюс второй корпус в ЖК Very).

ГК «ФСК» довела свою московскую составляющую до 30 корпусов благодаря активации проектов Rotterdam, Sky Garden и «1-й Ленинградский». К сегодняшнему дню ее витрина содержит 1,6 тыс. квартир – 3,1% в общей структуре предложения. Этот результат позволил застройщику подняться в топ-10. ГК «Гранель» приступила к развертыванию линейки MyPriority вдоль ТТК и пополнила выборку в проектах HighWay, «Тринити-2» и Profit. Эти меры привели к трехкратному росту ассортимента. В итоге «Гранель» вслед за ГК «ФСК» вошла в первую десятку самых влиятельных московских застройщиков.

Поистине грандиозные способности к экспансии продемонстрировала ГК «ПИК». С июня 2021 г. под ее брендом стартовали сразу 13 новостроек. ПИКовский портфель увеличился более чем на 120 корпусов. В итоге под контролем застройщика оказались 22,4% всего предложения на рынке (плюс 9,4 процентного пункта к прошлогодним показателям) – исторический рекорд и для ПИКа, и для Москвы. Другие хедлайнеры также включились в процесс «накачивания мышц». Особенно преуспела в этом компания «Донстрой». Ее экспозиция расширилась вдвое – с 22 до 41 корпуса (больше половины сосредоточено в ЖК «Остров»). А с ней прибавился и удельный вес – на 1,7 процентного пункта, до 4,1%. Ближайший конкурент «Донстроя» на рынке жилья бизнес- и премиум-класса – MR Group – во многом опирается на сеть новостроек, которая сложилась к лету прошлого года. Так, из 64 корпусов, которые сегодня присутствуют в экспозиции, всего 8 отличаются более поздней датой старта. Впрочем, это не помешало компании внести ощутимое разнообразие в ассортимент, который стал больше почти на 75%. Разумеется, выросло и представительство бренда MR Group – с 4,4% до 5,7%.

Группа «Самолет» с лета прошлого года отметилась премьерой сверхмощного жилого кластера «Молжаниново» на 143 га и вторым проектом с апартаментами бизнес-класса («Верейская 41»). В ходе развития нескольких крупных новостроек за МКАД – «Новое Внуково», «Тропарево Парк», «Остафьево», «Алхимово», «Квартал Некрасовка» – появились еще 19 новых корпусов. Все перечисленные пополнения помогли застройщику не только удержаться в топ-5, но и укрепить позиции на рынке (рост доли – 1,7 процентного пункта). Серьезного прогресса добилась и другая структура, которая специализируется на освоении периферийных локаций, – ГК «МИЦ». Ее контент стал богаче в 2,3 раза, превысив отметку в 2 тыс. лотов, а границы занимаемого сектора раздвинулись на 1,6 процентного пункта. В середине мая было объявлено о начале продаж в ЖК «МелисСад», первом новомосковском дебютанте под брендом МИЦ за четыре года.

Группа «ЛСР» накануне летнего сезона тоже обзавелась новым проектом – ЖК «Парксайд» у Битцевского леса. Ранее (в конце апреля) компания анонсировала выход огромного 15-го корпуса в составе ЖК «Лучи», который по своим масштабам – 15 секций, 2,7 тыс. квартир – превосходит большинство столичных проектов. Кроме того, ЛСР выкупила у MR Group такой ценный актив, как ЖК Wave. Но, несмотря на эти приращения, удельный вес застройщика снизился с 3,5% до 2,2%, что объясняется обеднением выборки в ЖК «Зиларт». ГК «А101» отступила на 3,8 процентного пункта, но это сугубо статистическое явление. Девелопер по-прежнему способен выставить на витрину свыше 5 тыс. лотов и взяла планку в 70 активных корпусов.

Для «Главстроя» истощение экспозиции обернулось потерей места в первой десятке. Сейчас ее представительство сводится всего к 1,4%, хотя год назад этот показатель доходил до 3,2%. Доля ГК «Кортрос» похудела» на четверть, AFI Development – на треть. На фоне интенсивного вымывания лотов из экспозиции микрорайона «Десна» (жилой массив «Новые Ватутинки») резко сузилось представительство компании «Стройком». Летом 2021 г. она уверенно входила в топ-5, а сейчас делит десятую строчку с Level Group. Заметно уменьшились объемы предложения, поставляемого на московскую витрину такими крупными игроками, как «Инград», «Интеко», Capital Group и ГК «Пионер». Впрочем, «Пионер» уже приступил к обновлению своей флотилии проектов. В ближайшее время она должна вырасти за счет новостроек в Даниловском районе (Opus) и Марьиной Роще (Pride). Соответственно, индикатор удельного веса вновь пойдет вверх.

Положение компаний Sminex, Группа «Эталон» и AEON Corporation практически не изменилось в течение года. Их доля в структуре экспозиции, в сущности, осталась на уровне июня 2021 г.

«Олигополизация – частое явление в кризисные периоды. Однако в настоящее время она происходит на фоне расширения рынка. Поэтому разрастание доли ведущих застройщиков имеет скорее позитивную основу. Здесь нет каннибализма – только спортивное стремление вырваться вперед и упрочить свой бренд», – полагает генеральный директор премии Urban Awards Ольга Хасанова.

Напоминаем, до 1 сентября оргкомитет принимает заявки на участие в 14-й Московской премии Urban Awards. Награждение победителей состоится 24 ноября в Москве.