В Новосибирске на завершение долгостроев на Есенина и Немировича-Данченко  выделят 170 млн рублей с помощью МИПа

Распоряжение о реализации нового МИПа подписано Губернатором Новосибирской области . Инициатором выступило ООО «ЗАО СМС». По условиям инвестпроекта, компания обязуется направить более 90 млн рублей на завершение строительства долгостроя по ул. Есенина 12/1 стр. и 80 млн рублей – на долгострой по ул. Немировича-Данченко, 16/2. Кроме того, в собственность обманутых дольщиков будет передано более 1 125 кв. м жилых помещений.

Взамен застройщик получил земельный участок без проведения торгов для строительства многоквартирных домов по ул. Королева в Дзержинском районе Новосибирска. Проект планируется реализовать в течение шести лет.

Исполняющий обязанности регионального министра строительства Алексей Колмаков отметил, что масштабные инвестиционные проекты в нашем регионе – один из наиболее действенных механизмов решения проблемы обманутых дольщиков.

– Сегодня на территории области уже реализуются 34 МИПа, еще несколько находятся в стадии согласования. По реализации уже заключенных проектов инициаторами МИП будет передано более 32,5 тысяч кв. м жилья гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Кроме того, благодаря МИПам ликвидируется дефицит на достройку проблемных объектов на сумму более 2 млрд рублей – это позволяет решать проблемы более двух десятков долгостроев региона, – подчеркнул Колмаков.

Напомним, история двух долгостроев на улицах Есенина и Немировича-Данченко длится уже более 10 лет. Разрешение на строительство 26-этажного дома на 4 подъезда по адресу Есенина 12/1 в 2012 году получило ООО «Совелл», которым руководил . Организация входила в ГК «Совинтех», строившую ЖК «Изумрудный город» по соседству. Но в 2015 году работы на стройплощадке остановились. После того как ООО «Совелл» было признано банкротом, дольщики образовали на площадке жилищно-строительный кооператив «Стелла». При этом застройщик, не выполнивший своих обязательств перед дольщиками, пока не понес никакого наказания.

Высотку на Немировича-Данченко, 16/2 начали строить в 2011 году. Однако застройщик не справился со своими обязательствами. После его банкротства, дольщики образовали на площадке ЖСК «Держава».

Ранее региональные власти сообщали, что на 1 марта 2022 года в НСО был зарегистрирован 71 долгострой. 17 из проблемных площадок планировали завершить по соглашению о софинансировании с ППК «Фонд» (г. Москва). В Новосибирске в 2022 году планируют сдать шесть долгостроев.

Екатерина Вовкудан