Эксперт: РФ предстоит преодолеть существующий правовой вакуум в сфере генетических данных

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июня. /ТАСС/. России предстоит масштабная работа по преодолению существующего правового вакуума в сфере генетических баз данных. Такое мнение высказала журналистам в среду член президиума Общероссийской общественной организации "Российская ассоциация содействия науке" , которая выступила модератором сессии "Генетика и право: вызовы времени 2020-2030" на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

Сессия была посвящена, в частности, обсуждению возможностей совершенствования правового регулирования деятельности биоресурсных центров, которое позволит обеспечить единые правила и требования к формированию коллекций генетических ресурсов, хранению, предоставлению образцов в соответствии с мировыми стандартами, а также создать российские биоинформационные и генетические базы данных. Участниками сессии стали министр науки и высшего образования РФ , заместитель министра здравоохранения РФ , директор Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова Елена Хлесткина, первый заместитель директора по науке , а также представители ведущих российских вузов и компаний.

"На данной сессии мы обсуждали не только базу данных генетической информации, но и именно биоресурсные коллекции, которые являются, можно сказать, источником этих данных. Потому для того чтобы была база данных сиквенсов, нужно, чтобы было что отсеквенировать. Мы должны начать с конкретных организмов, которые мы можем подвергнуть анализу. Что касается правовой базы основополагающей, <…> биоресурсные коллекции сейчас находятся практически вне правового поля. И это важно понимать, и это важно изменить", - сказала Воронцова, отвечая на вопрос ТАСС.

Эксперт уточнила, что предстоит, в частности, определить биоресурсные коллекции как объект права, на каких правовых основаниях они могут быть защищены и будет производиться обмен ими. "Эти организмы - растения, животные - должны циркулировать: их нужно высаживать, их нужно выращивать, ими нужно обмениваться, они не могут быть законсервированы. Но для того, чтобы они как-то обменивались, нужно понимать, на каких основаниях они могут это делать", - пояснила она.

"Далее если мы поднимаемся выше, на уровень уже отсеквенированных данных, и когда сформирована уже цифровая база данных - она в принципе новый объект для права, новый объект для осознания обществом, для медиков, для ученых. То есть мы здесь имеем, с моей точки зрения, еще некий вакуум в понимании того, что это такое с правовой точки зрения и что с этим делать, как это регулировать и как к этому относиться", - отметила Воронцова.

Также, по ее словам, множество вопросов в этом отношении возникает в плоскости биоэтики. "Где здесь соотносится, допустим, право общества на научный прогресс, которого можно достичь на основании этой базы данных, и право отдельного человека на нераскрытие своей информации? <…> Этика и право здесь очень тесно пересекаются", - сказала Воронцова.

Закон о биоресурсных коллекциях

Одной из центральных тем, которые обсуждали на сессии, стал вопрос о необходимости разработки в России отдельного закона о биоресурсных коллекциях, так как сейчас отсутствует единое понятие о том, что из себя представляют такие коллекции.

Отвечая на вопрос о том, когда, по экспертным оценкам, может появиться такая норма, Воронцова выразила надежду, что в ближайшее время работа над ее разработкой ускорится. "Могу сказать, что от момента первого, скажем так, упоминания этой проблемы до момента сегодняшней сессии - до момента запуска процесса облачения всего этого в некие нормы права, прошел год. К тому же, нынешняя ситуация вынуждает нас в каком-то плане двигаться более активно в этом направлении. Потому что сейчас осознание автономности России, в том числе в данном вопросе, оно более яркое и четкое. Поэтому, возможно, сейчас это несколько ускорится, мы надеемся на это", - заключила она.

О форуме

Х Петербургский международный юридический форум проходит с 29 июня по 1 июля в КВЦ "Экспофорум".

Юбилейный Х Петербургский международный юридический форум - крупнейшая в России площадка для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях. Форумой Федерации и Фондом "Росконгресс" в соответствии с указом президента Российской Федерации.