Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Названы самые популярные районы Москвы для аренды жилья

Аналитики сервиса объявлений «Авито недвижимость» подсчитали, какие районы столицы наиболее востребованы у квартиросъёмщиков. Спрос на аренду жилья изучали на основе данных о сообщениях и звонках от потенциальных арендаторов. Во втором квартале 2022 года для квартиросъёмщиков привлекательнее всего оказались районы на востоке, юго-востоке и юго-западе столицы. Самыми популярными стали Северное Измайлово и Некрасовка.

Названы самые популярные районы Москвы для аренды жилья
Фото: UnsplashUnsplash

По данным аналитиков, спрос на долгосрочную аренду жилья в Москве увеличился на 5,2% по сравнению со вторым кварталом 2021 года и снизился на 4% по сравнению с началом 2021-го.

Почти 2,5% от объёма спроса пришлось на Северное Измайлово: средняя стоимость аренды здесь не изменилась — она составила 35 000 рублей. На Кузьминки пришлось более 2% всех сообщений и звонков от потенциальных арендаторов, средняя ставка найма за квартал уменьшилась на 9,5%, до 38 000 рублей.

Третье место в рейтинге заняла Некрасовка: средняя цена аренды здесь снизилась на 11,4%, до 35 000 рублей. В Люблине ставка опустилась до 45 000 рублей, на 10% ниже предыдущего квартала. Также в пятёрку самых популярных районов в Москве вошло Выхино-Жулебино. Стоимость аренды здесь снизилась на 7%, составив 40 000 рублей.

В «Авито недвижимости» заявили, что снижение стоимости аренды связано с сезонным фактором. По словам аналитиков, к началу осени рынок может ожить, а цены — вырасти.

Как писал ранее «Секрет», предложение на рынке аренды жилья в Москве в пять раз превысило спрос. В июне 2022 года в Москве предлагают к сдаче 28 600 квартир против 17 000 год назад. Спрос на 15% снизился по сравнению с прошлым годом и на 35–40% в сравнении с допандемийным июнем. Поэтому собственники стали снижать стоимость съёма жилья.

В среднем россияне тратят на аренду квартир 47,2% от уровня медианных зарплат. В Крыму показатель оказался самым высоким и составил 75,8%, а на Чукотке — самым низким (24%). Жители Москвы отдают за аренду квартиры 63,7% зарплаты, Петербурга — 55,2%, подсчитали аналитики.