Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

За полгода в Москве было продано 49 тыс. кв. м элитной недвижимости на сумму более 50 млрд рублей

На протяжении последних месяцев на первичном рынке элитной жилой недвижимости фиксировалось снижение уровня покупательской активности. По предварительным данным, суммарно по итогам I полугодия 2022 года было заключено около 390 сделок с недвижимостью общей площадью 49 тыс. кв. м. Общая сумма сделок составила 51 млрд руб., сообщает компания Knight Frank.

За полгода в Москве было продано 49 тыс. кв. м элитной недвижимости на сумму более 50 млрд рублей
Фото: Мир квартирМир квартир

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда наблюдались нетрадиционно высокие значения для рынка, в количестве сделок спрос сократился на 53%. Текущий показатель оказался сопоставим с пандемийным 2020 годом (+6% в сравнении с I полугодием 2020 года).

В условиях неопределенности многие состоятельные покупатели заняли выжидательную позицию, отложив покупку недвижимости на неопределенный срок. Другая часть клиентов теперь рассматривает приобретение недвижимости на зарубежных рынках, в том числе в качестве инвестиций. Кроме того, двукратный рост ставки ЦБ в марте и высокая волатильность рубля послужили толчком к переносу сбережений во вклады, держатели которых планируют войти в сделки в краткосрочной или среднесрочной перспективе.

, региональный директор департамента городской недвижимости компании: «Еще одной причиной выжидательной позиции потенциальных покупателей стал ограниченный объем предложения в сегменте – многие изучают рынок в ожидании новых проектов по привлекательным ценам либо нацелены на покупку квартиры в определенном комплексе со стартом продаж во второй половине года. Если по итогам I квартала отмечалось минимальное значение доступных лотов, то уже сейчас за счет высокой девелоперской активности дефицит постепенно восполняется. За последние три месяца линейка предложения заметно расширилась, в ближайшее время к выходу готовится еще ряд качественных элитных новостроек в самых топовых локациях. Высоковероятно, что новые проекты поддержат спрос в будущих периодах, и второе полугодие сможет показать хорошие результаты».