Россиян предостерегли от части страховщиков ипотечного жилья
Эксперт центра финансовой грамотности Минфина Ольга Дайнеко посоветовала россиянам самостоятельно выбирать страховщика ипотечного жилья, а не соглашаться на предложенного банком. Об этом
«Прайм». По словам Дайнеко, у сторонних страховщиков чаще встречаются выгодные предложения. Эксперт посоветовала заключать договор страхования на 12 месяцев, чтобы иметь свободу выбора через год. Она добавила, что у заемщиков есть 14-дневный «период охлаждения» при выборе страховщика ипотечного жилья - за это время можно поменять страховую компанию без финансовых потерь. Эксперт подчеркнула, что страховка обойдется дешевле, если ипотечный долг небольшой.
«Частичные досрочные погашения, использование материнского капитала позволят уменьшить расходы на страхование», - рассказала она.
Ранее Центробанк предлагал переложить на банки расходы на страховку по ипотеке. Сейчас россияне, берущие жилье в кредит, должны страховать от рисков приобретаемую и передаваемую в залог недвижимость, жизнь и здоровье. В ЦБ подчеркивали, что сам банк часто выступает агентом и оставляет себе значительную часть страховой премии. Регулятор предложил концепцию, по которой банк будет страховать приобретаемую недвижимость, жизнь и здоровье заемщика. Сумма страховки будет учтена в полной стоимости кредита.