КЕМЕРОВО, 16 июля. /ТАСС/. Краеведческий музей кузбасского моногорода Гурьевска, каменное здание которого было построено в 1909 году местным купцом и является старейшим зданием музея в регионе, открылся после реставрации, сообщила в субботу пресс-служба правительства Кемеровской области. Объект признан памятником архитектуры регионального значения.
"В Гурьевске после ремонтно-реставрационных работ открылся Краеведческий музей, расположенный в уникальном историческом задании, которое в 1909 году купец Нарцисс Ермолаев построил под торговую лавку. Сейчас здание признано памятником архитектуры регионального значения и включено в реестр объектов культурного наследия", - сообщила пресс-служба.
По словам губернатора Сергея Цивилева, здание музея является ценнейшим объектом сибирской архитектуры. "Мы по крупицам собираем и сохраняем уникальное историческое наследие региона. Это наш долг перед потомками и теми, кто создавал Кузбасс. <…> Реставраторам была поставлена задача сохранить первоначальный облик здания, чтобы посетители музея погружались в ту эпоху, проникались историей Гурьевска и его жителей", - приводит пресс-служба слова Цивилева.
Ремонтно-реставрационные работы велись с сентября 2020 года. В здании полностью обновлены крыша, пол, внутренняя отделка, системы отопления, электроснабжения и вентиляции, восстановлены кладка и заложенные кирпичом оконные проемы первого этажа. Помимо 83,9 млн рублей, выделенных из областного и местного бюджетов, на реставрацию дома 4,5 млн рублей собрали ценители старины и местные жители.
В музее воссоздали магазин скобяных товаров купца Нарцисса Ермолаева, который находился в этом здании до революции, и купеческую гостиную. Для посетителей организованы новые экспозиции, рассказывающие о промышленном освоении этих мест. С помощью мультимедийных технологий здесь создан виртуальный филиал "Русского музея".
Гурьевск - один из старейших городов в Кузбассе, он возник как поселение в 1815 году в связи со строительством Гурьевского сереброплавильного завода. Сегодня муниципалитет относится к категории малых моногородов, в нем проживают около 23 тыс. человек. Экономика муниципалитета связана с металлургией, градообразующим предприятием является Гурьевский металлургический завод.