Предложение элитных квартир Москвы в аренду за год выросло на две трети

На высокобюджетном арендном рынке Москвы в июне 2022 года продолжался рост числа квартир, предлагаемых собственниками. Каждый месяц первого полугодия 2022 года по числу предложений превышал предыдущий. Максимальный прирост объема предложения был отмечен в конце февраля, когда количество объявлений о сдаче квартир в аренду увеличилось на треть. Июнь по числу экспонируемых лотов в очередной раз побил рекорд прошлого месяца –число квартир в аренду увеличилось еще на 5%. Всего за последний год объем предложения недвижимости в аренду вырос примерно на две трети – на 67% (сравниваются июнь 2022 и июнь 2021 гг.), сообщает компания Savills.

Предложение элитных квартир Москвы в аренду за год выросло на две трети
© Мир квартир
Фото: diodus.ru

Столичный рынок элитной аренды преимущественно формировался иностранными корпоративными клиентами, зарубежными корпорациями, которые развивали свой бизнес на территории России. «Наблюдаемый рост числа квартир для аренды объясняется, в первую очередь, освобождением достаточно большой доли квартир из-за приостановки работы иностранных компаний в РФ и отъезда части арендаторов, а также увеличением сроков принятия решения собственниками о сдаче недвижимости в аренду из-за выжидающей позиции. – говорит Елена Куликова, директор департамента аренды Savills в России. – Кроме того, иностранные собственники, чье гражданство принадлежит к недружественным государствам и, кто ранее планировал продавать квартиру, пополнили ряды арендодателей и внесли свой вклад в увеличение объема предложения». Все это привело к тому, что сегодня мы наблюдаем максимальный выбор квартир для аренды за все время мониторинга данного сегмента рынка.

В текущей ситуации утешительным трендом для арендодателей становится понимание, что более резких скачков, чем наблюдалось за прошедшие полгода, на рынке не последует. Так, увеличение предложения в июне на 5% уже демонстрирует тренд снижения темпа ежемесячного прироста экспонируемых квартир против 33% в феврале 2022 г.

«Еще один позитивный тренд наблюдается при анализе запаса прочности рынка. Данный показатель отражает время, которое требуется для сдачи в аренду всех квартир, предлагаемых в настоящий момент, при условии сохранения объема спроса, - комментирует Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки компании. –На сбалансированном рынке показатель будет соответствовать периоду 1,3-1,5 лет. Сегодня мы наблюдаем снижение запаса прочности рынка с максимальных показателей в апреле – 2,6 лет до 1,7 года по итогам июня, что приближает рынок предложения и спроса к средним сбалансированным показателям».

«Позитивно на рынок элитной аренды влияет постепенное изменение конъюнктуры. Отечественные арендаторы частично смогли заместить нишу, которую занимали иностранные корпорации. К столице проявляют интерес жители регионов, включая корпоративную аренду, - комментирует Елена Куликова, директор департамента аренды компании. – Также мы отмечаем, что многие россияне, покинувшие страну весной, пересмотрели свои планы и возвращаются в Россию. Среди них есть и арендодатели, которые возвращают свой пул квартир из аренды в жилье для собственного проживания, и арендаторы, которые подписывают новые договоры аренды».

За последние три года рынок высокобюджетной аренды переживал сильную турбулентность: резкое падение активности в пандемию, ажиотажный подъем и реализация отложенного спроса с почти полным вымыванием рынка, когда коронавирусные ограничения стали ослабевать, и новое падение активности в связи с геополитическими ограничениями и санкциями. Тем не менее, если сравнивать текущий спрос на элитную аренду со спокойным для рынка периодом, предшествовавшим пандемии, то наблюдается прирост активности.

За последний год спрос на аренду сократился на 11%. Однако, если сравнивать совокупный спрос в первом полугодии 2022 года и аналогичный период 2020 года (одного из самых неудачных годов с точки зрения востребованности квартир для аренды в связи с отрицательным влиянием Covid-19), то можно отметить рост числа запросов на аренду элитных квартир на 55%.

«В целом, если анализировать рынок высокобюджетной аренды Москвы в перспективе нескольких лет, то есть понимание, что даже при столь стремительно выросшем предложении и отмечающемся снижении спроса, ситуация для рынка далека от критической и в масштабах нескольких лет мы не видим повода для пессимизма, - подытожила Елена Куликова.

Эксперт обращает внимание, что текущую ситуацию собственникам, чьи квартиры оставались без ремонта продолжительное время, стоит использовать для обновления интерьеров и мебели, чтобы с началом делового сезона сразу начинать получать доход от арендаторов. При столь высокой конкуренции арендаторы имеют возможность выбирать и, помимо локации, обращают внимание, прежде всего, на новизну и качество интерьеров.

По итогам первого полугодия средневзвешенный бюджет предложения на рынке высокобюджетной аренды Москвы составил 358 тыс. руб. за объект в месяц. При этом средневзвешенный бюджет сделок составлял 240 тыс. руб. в месяц.